※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘さんが毎朝の登園を拒否することに悩んでいます。保育園では拒否が少なかったのに、幼稚園では毎朝説得が必要で、疲れています。理由を聞いても「行きたくない」としか言わず、将来が不安です。どうすれば良いでしょうか。

ほぼ毎朝の登園拒否がしんどいです、、
娘は満3歳で保育園から幼稚園へ転園し、年少2年目です。
にも関わらず、未だにほぼ毎朝行きたくないと登園拒否があります😓
保育園のときは拒否なんてほとんどなかったように思います💦

毎朝毎朝説得するのが本当にしんどくて、、
初めのうちは今だけ、今だけ、と頑張っていましたが、2年目の今は私ももう頑張る気力がなくて😓
よくないと分かりつつ物で釣ったり、少しでも鼻水が出てたりするとそれを理由に諦めてしまったり、、
最近は週末に通っている英語教室まで拒否をし始めてもうお手上げです。

なんで嫌なのか?と理由を聞こうとしても、「だって行きたくないんだもん」と要領を得ず、解決できません。
今はまだいいとして、これから年中、年長になってもこうだと、小学生になったときが不安すぎます。
どうしたら良いのでしょうか😭

コメント

ややや

保育園では楽しく過ごせてるんでしょうか?
なぜ行きたくないか、だと言葉にしづらいかもしれないので“保育園で好きなこと、楽しいこと、誰と遊ぶのが楽しいか”とか“先生と仲良く過ごせてる?”とか、ポジティブな事を聞いてみるのはどうですか?