※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaりんご🍎
子育て・グッズ

習い事について質問です。子供たち(小4、小1)にずっと進研ゼミがしたい…

習い事について質問です。
子供たち(小4、小1)にずっと進研ゼミがしたいと懇願されています。
現在は週2でそろばんに通っているのですか、
公文に変えた方がいいのかなと思っていたところでした。
やる気があるなら進研ゼミやらせてあげてもいいかなと思うのですが、計算力をつけるためには公文の方が良いのかなと思ったりして悩んでいます。
英語教室にも通わせたいなと考えているのですが他の習い事もあるのでオンライン英語にするべきか、英語教室に通わせた方が良いのかなど
いろいろ悩んでいます。
アドバイスあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️✨

コメント

ママリ🔰

進研ゼミは結構簡単なので、お勉強というより遊びの延長という感じでだと思います。公文の方が効果は高いと思いますし小1なら公文いいかなと思います!
小4なら塾の方がいいかもです。

英語は初心者だとオンラインよりは教室の方が楽しいかなと思います。
ただ、2人目は安くできるところもあるので(ネイティブキャンプは家族1980円など)お得だったりします。
うちは初心者の時オンラインがイマイチで、数年間教室で習ってからオンラインを併用しました。それでも教室とオンラインじゃテンション全然違ってます😅

はじめてのママリ🔰

そろばんはどの程度まで進んでます?
小4のお子さん、暗算1級レベル以上でしたら、そろばんは卒業してもいいのかなと思いました。キープするために小学生の間は自宅でのトレーニングは続けた方が良いと思います。

進研ゼミはよくわからないですが、公文は小4からなら選択しないかなと。
そろばんで暗算ができるなら尚更公文より、進研ゼミの方が良い気がします。

うちは子どもたち幼稚園はインターで、上の子は小学生なので英語の習い事は週一行っていて、週一では英語力が落ちたので今年からオンライン英会話を週2追加してやってますが…効果はよくわからないです。
下の子が年長なので来年度からは下の子と一緒に幼稚園のアフターにも通わせてオンライン英会話は辞める予定です。

チョイスするオンライン英語によるかもですが、小学生の英語だったら対面の方がいいと思います。

はじめてのママリ

計算力なら進研ゼミよりも公文の方がいいのは確かでしょうが、特に小4の子なんて、今までそろばんをやってきて、今さら計算力のために公文というのはあまり意味がないように思います。
英語教室なども別にいいとは思いますが、とにかく親の希望がとっ散らかっていて、結局何を求めているのかがよく分からないので、その辺り一度しっかり考えてみるのがよいのではと思います。