※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

友人に保育園利用を育児放棄と批判され、困惑しています。仕事を続けるために必要な選択であり、経済的な理由もあると感じています。

友だちに、0歳児から保育園は育児放棄だって言われた。
仕事しないとやってけないし、仕方ないじゃん。
休めるならこっちも1年丸々休みたかったよ。
1歳まで一緒にいたかったよ。
でも、そうなると途中入園なんてほぼ無理だし、4月入園させるしかないじゃん。
金もないのに子ども産むなと言いたいんかな。

コメント

ママリ

そんなこと言う友達いるんですか!!!距離置いた方が身のためですね😭

ラティ

育児放棄だったら
預けてる人皆そうですね😊

信じられないです…
私だったら距離置くか縁切ります…

はじめてのママリ

その方は保育園事情に疎い方なんでしょうね😅
都会の保育園は待機児童が多すぎて、妊娠がわかったらすぐに保育園探し出すくらいの激戦だと聞いています。
1歳で入れるなんて奇跡。。
0歳で入れなかったら、3歳まで入れないから仕事辞めるのは確定ですよね。
そういう事情って、当事者じゃないと理解できないのは仕方がないですが…
「育児放棄だ」なんて、そんな強烈な批判の言葉を友達に言ってしまえる神経のなさに驚きを隠せません💦

はじめてのママリ🔰

お友達みたいな声かけを他人にできる人ってどういう神経してるんだろって私はいつも言われるたび誰かから聞くたびに思ってます。
自分の育児の中でそうしたらいい話であって他人に押し付ける事ではないから、これを言われた人がどう思うか発言するまで前に気持ち考えような?の思いです。

はじめてのママリ🔰

随分偏った考え方される方ですね😇じゃあなんで0歳児から受け入れる保育園がたくさんあるんだろうね?と、聞いてみたいです。
心の中で思うのは自由ですが、なぜいちいちそういうことを口に出して言うのか全く理解できないですね。気にしなくていいですよ🙋‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

多分そんな事言う人友達じゃないですよ。変な価値観持ってる人のいうことは流しましょう

働いてるママさん素敵ですよ😍

rin

いつも何かとマウントを取ってくる友人だったので、これを機に距離を置きます😂😂
今まで我慢してきましたが、さすがに今回は腹が立ちました。
みなさんのおかげで縁を切る決心がつきました。
回答ありがとうございました。