イヤイヤ期の子どもに対してヒステリックになり、自分を責めています。ストレスをどう乗り越えるかアドバイスを求めています。
イヤイヤ期の乗り越え方について
最近、ヒステリックな自分が親で、子どもが可哀想な気がして落ち込んでいます。
子どもが1歳ぐらいまでのときはどんなにしんどくても「赤ちゃんだし、仕方ないな」と怒ることもなければイライラすることもほとんどありませんでした。
1歳半〜2歳くらいになって会話が成立するようになり、いわゆるイヤイヤ期に突入したのか泣き喚いてどうしようもないことが増えました。
特に最近は仕事でも人間関係で揉めてしまったりストレスが多いこともあり、「もう!!!!うるさいな!!!うっとうしいな!!!!」とヒステリックに怒鳴ってしまうことが増えました
元々私自身が口が悪く、気にしてできるだけ子どもにはプラスの言葉「今日も可愛いね!優しいね!大好きだよ!」を心がけていたのに……一度ヒステリックを起こしてからもう本当にだめで…
4〜5日に1回は怒ってる気がします…。。。
最近子どもが「もう!うるさい!」と言うようになって、自分のせいだなと感じて涙が出ます
旦那も役職が上がった関係で帰宅後も仕事をしてることも多く、ストレス過多の中疲れてても時間ができたらお風呂に入れてくれたりしてます。
ただ空気を読むのが苦手で、デリカシーのカケラもない人なので「俺頑張ってる!!褒めてほしい!!俺優しい!!」が前面に出てる人です。それもまたイラッとする()
みなさん、イヤイヤ期はどうやって乗り越えていらっしゃいますか??
もう生きてるだけでストレスかかると思うんですけど、どうやってリフレッシュしてますか??
優しくしたいのに優しくできない自分が情けないです。。。
- ひなり(2歳9ヶ月)

ゆるまま
実家が車で15分くらいで行ける範囲なので、連れて行って母と話したり、相手をしてもらったりで助けてもらいました。
そうじゃないときは外出して、公園で一緒に走ったりでストレス発散してました。公園でもイヤイヤするので、結局怒ってはいましたが、家の中にいると気が滅入るし、進まない家事が見えるので、イライラしちゃうので、面倒くさいけど行きます。
イヤイヤで家事したくないときは、料理もしなくてアンパンマンシリーズにお世話になったり手間を省いてましたよ!
どうせイヤイヤで食べてくれないし💦

寝不足ママリ
めっちゃお気持ち分かります。。
私も、もう!!いい加減にしなさい!!もうママ知らない!!と数日に1回怒ってます。
そのせいか、ママ怒ってるの?と怒ってない時も聞かれてます。。
共感しかできませんが、穏やかに子育てしている人がすごすぎて、私は本当に子育て向いてないんだと泣けてきます。最近は子供の前でも私がよく泣いてます。

しろ🐻
私も「自分みたいなのが親でかわいそう」って同じこと思ってます
ストレスフルな毎日で余裕もない中で、あったかいお母さんが出来なくて‥自己嫌悪です
リフレッシュ難しいですよね!でもやっぱり何かこれがしたいってものがないときは、食べる寝る出す!が一番だと思います🥲
心の平穏がとれない時こそまずは身体を健やかに‥!!
お互いひと息つきながらいきましょう。おつかれさまです*.+゚
コメント