※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費を減らしたいが、夫が麺料理やお菓子の制限に文句を言います。物価高の中で、どのように節約すれば良いでしょうか。

どうしたらいいと思いますか?😭

お米が5kg4000円以上して、1合(約1杯)が約120円です💦なので、うどんやパスタなど1食20円30円で済むものを中心にして食費を減らしたいんですが、夫が連日で麺が出てくると文句を言います😫(麺に限らず、翌日も同じ主菜は文句言われます🥲)

また、私は結婚するまでほぼお菓子は買わない生活をしてました。(実家がお菓子を買わない家庭だったので、ひとり暮らしでもたまにしか買いませんでした。)なので、食費節約のために(子供の分を除いて)お菓子を買うのをやめたいと夫に伝えたら文句を言われました😫💦

これでは、麺は最高で週3食が限界になってしまいます。私は専業主婦で、朝昼はまとめて1食にしていて、それも基本は麺か子供の残りご飯です💦

物価高のところ、これ以上食費を増やすのは反対と言われました。どうしたらいいんでしょうか💦ちなみに、お粥は嫌い、素麺は嫌い、オートミールも嫌だ、シリアルも嫌らしいです😇夫のわがままがなければ節約できるのにーーー!

皆さんなら、この状態でどうやって節約しますか?

コメント

ままり

私なら節約ではなく働いて食費を増やします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と遊ぶくらいはしてくれてるんですが、夫が(私が働いたとしても)家事育児の協力0を宣言してまして…😇

• 2月10日
ぴぃちゃん

うちも前まではお米2000円以下で買えてた時は気にしてませんでしたが今は高すぎて無理なので知り合いの農家さんから買うようになりました。30キロ6000円です。知り合いの方から紹介してもらったりは出来ないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族が元米農家で、今は卸さないレベルで細々とお米作ってます(実家はこの親族から買ってます)が、我が家には精米機がありません🥲コイン精米機は…今、Googleマップで検索したら片道自転車で30分のところにありました。

やっぱり皆さん、そうやって安く買ってらっしゃるんですね。来月、実家に帰省するので相談してみようと思います😭
    コメントありがとうございます!

• 2月10日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

我が家も精米機ありません!
    自転車で15分くらいの所に10キロ運んで行ってます🏃‍♀️

• 2月10日
なち

うちは10キロ6500円くらいのをネットで買ってますが、そういう規格外米はNGですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大量買いで少しでも安くって感じなんですね!けど、それでも5kg3250円とは!前は2000円切ってたのに😭

ちなみに、精米済みのものを買ってますか?ご自宅やコイン精米機でやってる感じでしょうか?

• 2月10日
  • なち

なち

私は精米済みのやつです!一気に高くなりましたよね😭

• 2月10日