※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がパパに会えない理由や離婚について不満を言い、元旦那の自由な生活に対する羨望を感じています。自身の疲れやストレスも溜まっており、実母との関係にも悩んでいます。生活の厳しさや養育費の問題も抱えています。

娘「パパは何で毎日会いに来てくれないの!?」
私「パパはお仕事で忙しいからね、疲れてるからね、また会いに来てくれるよ。」
娘「何で離婚したの!?離婚しなかったらパパと住めたのに!!」
私「ごめんね。」

面会日も自分優先で
疲れてたら時間も遅れてきて
好きな時に会いにくる元旦那。

好きな事してる、これ買った!毎日自由!楽しい!とアピール。
私に散々話を聞いてもらって
次は何楽しい事しよっかな〜って帰る。

娘「ばーちゃん!ママが学校お休みの時、全然遊んでくれない!休んでばっかり!」
実母「えー!最悪なママだね!あんた!遊んだりや!寝てばっかりせんと!!」

たまには労ってほしい。
平日、毎日仕事で
溜まった家事、土日に済まして
やる事もやって
自分が体調も悪くても無視して子供達見て
元旦那の相手して
もー逃げ出したいぐらい限界やのに
たまにはママも疲れてるからねって言ってほしい。。

娘はすぐ実母にチクります。

実家に行かなくてもメールします。

あまりにもストレスが溜まり、
実家でワガママ言う娘に
「ワガママ言わんといて!帰るよ!」と怒ったら
実母に「そんな事言ったりなや!!イライラしたりな!可哀想に!!」と言ってきて
娘は泣く。
またイライラする、、、。

実母に「じゃあ、あなたはイライラした事ないんですか?娘に当たった事ないんですか?」と聞いたら
「そんな事した事ありません。」と言われて
呆れて笑ってしまって
涙が出てきて
車の中で泣いて、
元旦那から電話きて、次の面会日
前日に飲み会あるから寝たいし会う時間遅くしてもい?って。

どうでもいいもうどうでもよくなって
そっか、大変だね。って言って
けど頑張って早く来てねって言ったら
機嫌悪くなって分かったー!って。

自由でいいな。
羨ましいな。

この土日、頑張って子供達に合わせて
今やっと溜まった家事終わって風呂入って寝るとこ。

疲れた〜

頑張ってるのになあ、、

仕事も給料低くても、融通きくから転職出来ないし
養育費なかったら生活出来ないし
自分1人の収入で生活できるように頑張りたいなあ。
元旦那に頼るのは悔しいし、いやだなあ。

考え方変えて前に進み続けてるのに
たまにこうやって
疲れて、頭がぎゅーってなって涙がボロボロ出てくる。

なんでってばっかり、、

コメント

ちー

お子さん、おいくつですか??
元旦那さんと、何が原因で離婚されたんですか?

• ちー

ちー

まず最初に、色々とお疲れ様です……

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

娘は8歳です。

なぜ、離婚原因を聞かれるのでしょうか?
    すみません、単なる疑問です💦
    以前にも、吐き出し投稿をして離婚原因を聞かれました。
    返信コメントをしましたが
    その後の返信はなく、
    何故聞いてくるのかなあと思いまして💦

離婚原因は元旦那です。

• 2月10日
  • ちー

ちー

お子さん、うちと同じ年ですね☺️☺️
    うちはママリさんとは、半分真逆状態なのですが。(戸籍上はまだ旦那と夫婦)
    私は旦那のモラハラに自分を見失いそうになり、5年前に家を出る決意をして3年前に家を出ました。
    同居時代から、子供はパパが大好きでしたが、子供のトイレ介助を一回お願いしただけでキレた旦那には、子供は任せられないと思い、子供連れて出ました。
    うちは旦那が、離婚に納得しないので、今、訴訟まで行きました。
    うちは、今の私と2人の生活になってから、有り難い事に、子供からは過去に一度しか『次にいつパパと会うの?』と聞いてきた事がなく、、、
    私は実家とも色々と距離があるので、実家には頼れないのですが。
    旦那は私たちが家を出てから、月に何回でも子供に会いたい!と懇願し、面会交流の調停でも、何度も月に数回の面会交流を要望されましたが、私の精神的に月1が限界だったので、月1を貫きました。
    今は訴訟中で、弁護士さんを挟んでいるので、当人同士で無駄なやりとりしなくても良いですが、これが訴訟が終わり、単独親権を取れた時に、次はどうなるんだろう…?と私には一抹の不安があります。
    マママリさんは元旦那様と直接やり取りや会話をされてるみたいですし。

それで、思わず、離婚理由をコメントを通して、伺ってしまいました。

• 2月10日
ちゅま

そんなに沢山の事を休む暇なく1人で頑張ってるのすごいです。
実母すら味方になってくれなきゃ、誰にも助けてなんて言えないですよね。
本当に毎日、お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

そうなんです、、。

限界が来て市役所の相談窓口的なとこに駆け込んだ事もありました。
    施設入所を提案されましたが
    空いてる施設が今ないと言われて、自分で何とか考え方変えて、機嫌取って、立て直しましたが、今また体調不良と疲れで
    限界がきてます、、。

ここで吐き出して
    また明日から切り替えて頑張ろうと思ってました。

• 2月10日
  • ちゅま

ちゅま

もう既に、めちゃくちゃ頑張ってますからね…!
    心身の疲労は、本当に限界感じますよね…
    私も多分、ママリさんと似てるタイプかもで自分の脳みそコントロールしてどうにか乗り越えるので、しんどさが凄く伝わります。
    沢山吐き出してくださいね
    ゆっくり眠ってくださいね

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥲
    共感していただき嬉しいです!
    自分で機嫌取ってやってます!
    ありがとうございます😭

何も考えずゆっくり寝てまた明日から頑張ります😭💗💗

• 2月10日
はじめてのママリ

娘さんはパパがいない事に対して寂しさがあるんでしょうけど
もう少し大きくなれば分かると思います、、、!
それよりも実母やばめですね、、、
本来なら味方になってあげるべき存在なのに何で追い詰めるんでしょうか、、、
本当に毎日お疲れ様です。
娘さんもいずれ分かってくれると思うので休める時は休んでくださいね

• ママリ

ママリ

お優しいコメントありがとうございます。

そうですよね!
    今は分からない時期なので
    1番近くにいる私が責められても仕方ありませんし、それは離婚する時に覚悟していました。
    どれだけ元旦那が悪くても、離婚に巻き込んでしまったので。

実母はいわゆる毒親です。
    接し方が難しいですが、娘は実母が大好きです。
    実母も後悔しているのか、娘にできなかった事を孫にしてあげたい思いで、私には強く当たるかわりに孫を大切にしてくれてます。

休みたい時に元旦那が家に来て
    機嫌を取らなければいけない日々が今続いていて
    限界がきていました。

元旦那は子供達に会うより私に色々と楽しく過ごしてる日々を聞いてほしいみたいで来ています。
    疲れてるからと断っても子供達見るから!と言って来て私に相手してもらってます、、。

機嫌を損ねたらめんどくさいので、こちらもどう接していいかわかりません。
    発達障害があるので💦

すみません、長々と😅

明日からまた頑張ります😊
    ありがとうございます!

• 2月10日
あむ

毎日お疲れ様です😌
家事に育児に仕事に、毎日分刻みのスケジュールでやらないといけないことをこなさないと回らないですよね😣

文章を読んだだけでしたらわからないところもいろいろありますが、まず毎日楽しいアピールしてくるも元旦那さんはママリさんが大変なことをわかっていてそれを話してきているのであれば、人間として終わってます。
もし知らないのであれはま話してみてもいいんじゃないでしょうか?
そしてもっと頼ってもいいのかなと思います🤔
好きな時に会いに来るんですよね?
じゃあ2人の子どもですし、やることはやってくださいって思います。
会いに来る時間も疲れたから今日は無理とか子育てそんな甘くないし、子どもの心を満たすのもパパの仕事。
それができないならこれから一切関わらないでください。って思います。
好きな時間に会いに来て自分の心満たされて帰るだけの元旦那さんはパパではないと思います。
ただの自己満で会いに来てるだけかなと、、、

そして、実母さんは私なら距離置きますね、、、、
言われたことを間に受けずにはいはい〜で流せばいいと思います。
それがストレスなら距離置きます。
こっちも人間だし、最低だねってよく人に言えるなって思います。
娘に当たったことがないと言い張る実母さんですが、「そんな事言ったりなや!」とイライラして言ってますよ。
身内だからって言っていい言葉と悪い言葉も使い分けできない親なら私は要りません。しかもそんな言葉を平気で人に言ってる姿を娘に見せたくありませんし関わってほしくないです。

そして、娘さんはおいくつかはわかりませんが、いろいろ話してみてもいいんじゃないでしょうか?
ママリさんはすべて子どものために行動してるんですよね?
きっと離婚もそうですよね?
娘さんのために決断したこと、娘さんのためにご飯を用意していること、掃除をしていること、洗濯も毎日仕事をしていることも全部娘さんのためですよね?
もしそれらをしなかったら保育園や学校に行けないし、ご飯用意しないならお腹は空くし、掃除も洗濯もしてないなら綺麗なお家で生活できない、着る服がなくるなどいろいろ問題が起こりすよね?
十分娘さんのためにしていらっしゃると思いますし、それを大好きな〇〇ちゃんが気持ちよく生活できるようにしているよと伝えてもいいんじゃないでしょうか?
そして、もし娘さんがいろんなことができる年齢でしたら、娘さんにもできる家事を頼んで、遊べる時間一緒に作ろう!などお話ししてみてもいいのかなと思いました。

ママリさんも1人の人間です。
1人の人間として自分をみてもいいんじゃないでしょうか?
そりゃイライラもするし、怒りたくなる時だってありますよ。
でもほんとは大好きな娘さんに当たりたくなんかないですよね?さっきはごめんね。でもママはワガママ言って帰らない〇〇ちゃんを見てカッとなっちゃったって言っていいと思います。

親も元旦那さんも使えないなら娘さんだけでもママリさんの背中を見せて心ある人間にしてあげてください🥺
そして自分を労ってくださいね。

• ママリ

ママリ

親身にコメントいただきありがとうございます🥲

まず、元旦那には
    しんどい事、辛い事を言っています。
    元旦那は自分のせいで離婚した事を反省して
    次の仕事休みの日にどこか連れてってあげる!子供達を見る!と言ってくれるのですが
    結局、自分優先で時間を指定してきて、会えば、私にこんな事して楽しんでる!と話してきます。
    元旦那は発達障害ってのもあり
    何考えているのか分かりませんし、普通の人とは違った感じで
    そこで、私が妬んで、嫌味を言ったら怒り狂うので
    気を遣って、話を聞いています。
    なので、距離を置くように
    私からしています。
    頼ったらダメな人間です。

娘は8歳です。
    娘にはパパと上手くいかなかったから、あなた達の事を考えてと言いましたが
    娘は私達のせいで離婚したんだと自分を責めて泣き出しました。
    違う!と言っても話をもう聞いてはくれず、、。
    毎日、ママはやる事沢山あって、と話しても
    すぐに忘れて
    なんで!?と聞いて来ます、、。
    すぐに忘れるところは元旦那そっくりで学校でも色々とあるので、元旦那と同じADHDの疑いがあります。
    保健師さんからも指摘されています。

そして、実母はいわゆる毒親で
    未だに接し方が難しい人で
    私は距離をおいて接していますが、実母の言動に左右される時があります。
    疲れている時など、、。
    疲れている時はなるべく会わずにやってますが、
    今日は用事があって子供達を実家に預けてました💦
    娘は実母が大好きで
    すぐ私の事を悪く言って泣いて
    味方してもらって
    私が怒られているのを見て
    満足して、また明日も実家に行こう!行かなかったらママの事嫌いになるから!と言って来たりします、、。

娘も実母も元旦那もややこしいです😅

そして、下の子は今4歳で
    こだわり強く暴れん坊で大変です😂

みんな私が強い人だから受け止めてくれるからと甘えてるみたいですが、そんな強くないし
    自分で自分の機嫌取って、考え方変えてどうにか乗り切ってます。
    ママリで吐き出して
    また明日から切り替えて頑張ってます😂

長々とすみません💦
    ありがとうございます😊

• 2月10日