雑談・つぶやき 育児歴6年の女性が、子どもへの叱り方に悩んでいます。感情をコントロールできず、いつも同じ未熟な反応をしてしまうことに困っています。 育児を6年やっているのに、子どもへの声がけ(特に叱る、注意する)がまるで親失格な、精神未発達な言動しかできていない。自分の感情をコントロールできないのに、子どもの感情をコントロールしようとする。頭ごなしに怒る。2人目が1歳になり、もはや産後のホルモンのせいにもできなくなっている。何とかしたい。そう思うが、いざその場面になると、いつもの未熟な言動しか出てこない。 最終更新:2月9日 お気に入り 1 親 産後 育児 発達 1歳 2人目 ももん コメント ドウェインジョンソン 毎日育児おつかれ様です👏🏼✨ 私も毎日のように頭ごなしに怒ってしまってます😭 だから気づいた時にすぐにごめんあの言い方悪かったな 言い直させてって言って怒り直します笑 2月9日 ももん 共感のコメントをありがとうございます😭🙏 言い方が悪かったかもと気付けるのがすごいですし、お子さんにすぐに謝っているのもすごいです🥹 言い直させて、というのは目から鱗です😳 私はいったん怒り出すと、言いたいことを全部言わないと気が済まなくて💦 怒り始めたら最後で、途中で鎮静はほぼ不可能なので、「言い直させて」なら穏やかな言葉を選びつつも、怒りの感情は抑圧されなさそうです😭✨ 2月9日 おすすめのママリまとめ 親・産後・関係に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ももん
共感のコメントをありがとうございます😭🙏
言い方が悪かったかもと気付けるのがすごいですし、お子さんにすぐに謝っているのもすごいです🥹
言い直させて、というのは目から鱗です😳
私はいったん怒り出すと、言いたいことを全部言わないと気が済まなくて💦
怒り始めたら最後で、途中で鎮静はほぼ不可能なので、「言い直させて」なら穏やかな言葉を選びつつも、怒りの感情は抑圧されなさそうです😭✨