※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅でダウンライトが好まれる理由と、シーリングライトを使わない理由について知りたいです。シーリングライトの便利さも感じています。

注文住宅の場合よくダウンライトを照明として使用しているのは見ますがなぜでしょうか…?

インスタなどに投稿されているのはダウンライトの配置の仕方が多くて、シーリングライトを使わない理由が知りたくて☺️

個人的にシーリングライトしか使ったことないので…
最近のシーリングライト調光の細かさや調色が便利だなーと思ってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

出っ張らないから天井がスッキリします。それと出っ張らないものの中で比較的安価にできるから?
多分それだけじゃないでしょうか😅
出っ張らないものだと間接照明がありますが、間接照明はけっこう高いし間接照明だけじゃ暗いので間接照明だけの家は住みづらいと思います。

◯△□

最初からハウスメーカーの◯周年でサービスだったのでなぜかと言われたら分からないですが…

掃除しなくていいので楽です✨
調光が良ければ調光できるタイプもあります😊
あとは位置も指定できるので明かりがほしい場所に付けたりできます♪

天井がすっきりする
掃除しなくていいので
10年くらいはほったらかせる
でしょうか🤔
シーリングライトも最近オシャレですよね😊
私は場所によって使い分けました!

ゆき

私もダウンライトの良さがわからず、、だったんですが、注文住宅建てたとき、ダウンライトが主流でしたね😅

自分で変えられないのが不便すぎる!とも思ったのですが、今のLEDは長持ちするから大丈夫って言われました🥹

シーリングライトのほうが好みなので、和室や子供部屋はシーリングライトにしてます!
ダウンライトは場所によって影が気になるので照明計画はきちんと行うのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

モデルルームもダウンライトだったので今はそれが主流なのかなと思って特に疑問なく採用してしまいました

調光もできるしすっきり見えるので気に入ってます

シーリングも素敵だし、好みの問題かなと思います

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😌💓
ダウンライト天井確かにスッキリしてました✨
せっかくのマイホームですもんね!これから照明計画しっかり考えようと思います🙆
一括返信でごめんなさい🙏

これからのママ

ダウンラインの方が家が広く見えるし、絶対いいですよ。

はじめてのママリ🔰

シーリングライトよりもダウンライト+間接照明の方が空間は垢抜ける気がします🫣
ダウンライトつけすぎても天井凸凹で変ですが🤣
自宅は寝室はシーリングライトにしました!