※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

旦那が育児をあまり手伝わず、土日には家事や娘の世話でイライラする。旦那はゲームを優先し、娘を泣かせることも。自己嫌悪になり、母親として悩んでいる。

旦那が育児をあまり手伝ってくれません。
一度手伝って欲しいとお願いして、気が向いたら娘をあやしてくれるようになりました
娘は旦那ではなかなか泣き止みませんが...

平日は娘と2人でのんびり、娘が泣いてもイライラせず泣いたら家事をストップして娘と遊んだり寝ている間にぱーっと家事を済ませてお風呂に入れて...と慌ただしい時もありますが楽しく過ごしています。
でも土日になると旦那が家にいて、朝ごはん作ってもゲーム優先で朝ごはん作ってから1時間くらい朝ごはん放置されたり、色々用事があってこの時間に出るってわかっていても出る時間になってから準備し始めるし
用事がある日の朝は慌ただしくて娘が泣いてもなかなか相手できなくて、泣かせてしまいます
泣いている娘を真横で無視してゲームしている旦那に物凄く腹が立ちます
生理が始まったからかほんとうに土日になると旦那にイライラ
何故か土日の方が娘が良く泣きます...
私がイライラしているのが伝わっているからかな(´ω`;)
イライラがマックスになると、旦那に娘の世話をさせたくて、娘を泣かせっぱなしにしてしまいます...
家事を優先して旦那があやすのを待ってしまいます
結局は旦那はあやしてくれなくて自己嫌悪になって私が泣き止ませますが、本当に娘に可哀想な事をしてしまっています

赤い顔して涙を流して泣いている娘を見て、娘が悪いわけじゃないのに娘にあたってしまっている自分が本当に情けないです
実母に愚痴っても実父が育児にノータッチで私の旦那はよくやっていると言われモヤモヤが解消されません
なのでここで愚痴らせてもらいました
いい母親になれたらなぁ

コメント

くまうさぎ!

うちもそういう事あります😰
男の人は、なんかやっぱり他人事的な感覚が抜けないんでしょうね。

そういう時は、ごめん、ちょっと見ててもらえる❓とか、オムツ替えてもらえる❓って言葉にした方がいいです。

わたしも黙って旦那の動向を見てる時ありますけど、結局してほしい事をしてくれなくて、結局自分でやらなきゃいけなくて、イライラMAXになったりするんで😥

言ったらやってくれる人なら、言ってくれればいいのに💢とかまたケンカになると面倒なので、イライラしながらも、やってほしい事を言った方がいいかもしれません😥💦

• えみ

えみ

そうですよね(´ω`;)
    ちゃんと言葉にしないと伝わらないですよね!
    ついつい自発的にしてよ!って思ってしまうのがいけなかった(-.-;)
    コメントありがとうございます😊

• 5月14日
くるみるく

パパだと泣き止まない赤ちゃんもいるみたいですよ。
ママの肌の柔らかさや匂いや抱き方や抱かれる時の力加減に慣れてるから、たまにしか抱っこしないパパだと慣れておらず泣いちゃうのかもしれませんね。
私も旦那が休みの日に家にいると、普段イライラしないことでも、【旦那がいる】これだけでイライラ全開ですよ。
私の旦那も、娘の育児は気が向いたときや外に出掛けたときのイクメンアピールだけです。
泣いてても、ケータイいじる。
泣き止まないから、なんで泣いてるのと呼び掛けるだけで抱っこしようともしない。生まれてから半年ですが、オムツ替えやミルクあげたりは一度もないし、お風呂だって私が入れてと強くいった三回だけです。
実母にも相談しましたが、私もそうだったからと言われました。
イクメンは世間のごく一部としか思えないし、たいていの旦那さんは奥さんがやってくれてるからということに甘えてるとしか思えないときがあります。

いい母親になれたらなぁ。と書いてますが、文を読んだだけでも、充分いいお母さんですよ。泣いたら家事をストップして遊んであげるんですよね?私なんて泣かせっぱなしだし、家事を先に終わらせちゃいますもん。
泣き声にいらっとすることだってあるし、そういう私からすれば、えみさんは素敵なお母さんだし、お子さんも分かってるはずですよ💝

• えみ

えみ

温かいお言葉ありがとうございます
    泣きそうです笑
    育児頑張れそうです✧︎*。

• 5月14日
な

わかりますよー( ˃ ⌑︎ ˂ )
うちの夫は自営業なので
育児、家事ノータッチです。
休みの日やれる時はやる!
と言いながらやったことは1度や2度くらい
それで少しやっただけで
ドヤ顔されます( ˙-˙ )
毎日やってるこっちは毎日ドヤ顔
してもいいんですか?って話です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

男の人ってやってくれるかな?とか
期待しても無駄です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
なのでいちいちめんどくさいですけど
言わないとやらない気がします( ˃ ⌑︎ ˂ )
そうやってして娘を泣かせっぱなしにすると
こっちが結局ごめんねってなりますよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
凄く凄くわかります(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
共感しまくりです( ˃ ⌑︎ ˂ )

• えみ

えみ

共感ありがとうございます!
    ほんと結局自分でやるなら最初からすればよかったって後悔します(´ω`;)
    期待せずにその都度お願いしてみますー
    ありがとうございます😊

• 5月14日
Ma.

何で言わなきゃ分かんないの?
何で隣で泣いてるのにゲームしてられるの?ってムカつく通り越して呆れることばっかですよね…
私たちは家事育児しても感謝されることないのにこっちばっかり仕事お疲れ様とか、ちょっと家事育児してくれたらありがとうってご機嫌取らなきゃいけなかったり…なんだかなぁ(笑)
ママリ見て旦那さんがちょっとでもやってくれたら大袈裟に褒める!とかあって実行してみたけどまだ心から納得いきません(笑)
でもとりあえずやって欲しいことは伝えるようにしてたら、最近は何となくわかってきたみたいです( ˊᵕˋ )
めんどくさいけど、気づけよって思うけど、1つずつ伝えていきましょ(><)

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!
    ほんと不平等ですよね〜
    これからはその都度、言葉にしてみます!
    してくれたら大げさにさすがパパやね〜イクメン〜〜と嫌味も込めて言ってやろうと思います笑

• 5月14日
こたまま

まさしくうちも今日それでキレました。
半日美容院に行ってる間みてもらってて夜息子が寝てから離乳食のストックがあり大変だから手伝ってほしいってお願いしたら指示したこと終えたらだまってゲームはじめました。
かえってきたときも息子を転がしたままゲームしてましたね。
ゲームしながら息子をみてたんだって思いました。
他にやることない?って聞いてくれないのって言ったら今日1日面倒みてたしと言われこっちは毎日家のことやりながらみてるんだよ!って言ったらゲームに夢中で聞こえてなかったみたいで益々ムカついて。
こんな人とこれから先もやっていくのかも思ったらすごく気分沈みました。

• えみ

えみ

わ〜うちの旦那と同じでびっくり!笑
    ゲームしながらちゃんと子どもみれるん?って思いますよね〜
    なんだかしてやった感があって腹たちます!
    貴方の子どもでもあるんだよって凄く思います!
    男性は二個同時には出来ない生き物だと思っているのでゲームしている時は話しかけません笑
    話しても忘れられる又は聞いてないって言われて二度手間になるなので...
    ほんと先が思いやられますよね
    大きい子どもがいると思って頑張るしかないんですかね(´ω`;)

• 5月15日