※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の小遣いについて意見を求めています。夫は毎月お小遣いを使い切り、追加で家計から支出しています。妥当なお小遣いの額を教えてください。

家計簿診断と、夫のお小遣いについてご意見ください🙇🏻‍♀

夫:29歳 会社員 年収500万
私:28歳 専業主婦

1ヶ月の支出:
ローン+管理費等:9.5万
水道光熱費  :2.5万
通信     :0.5万
生命保険(夫)  :2万
医療保険(私) :0.5万
食費(外食含む) :3.5万
衣服 :1万
日用雑貨 :1万
教養(夫 参考書):0.5万
病院(夫)    :1万
交通費   :0.5万
投資信託 :1万

お小遣い(私):3000円
お小遣い(夫):10000円

必須ではないもの(お菓子やジュースなどの嗜好品、化粧品等)はお小遣い扱いにしています。
夫が毎日飲む珈琲は義親に買っていただいたので今のところ出費なしですが、買うようになると月3000円食費に上乗せになると思われます。(夫曰く必要経費)

夫のお小遣いは毎月使い切った上で、勝手にお菓子やジュース、ゲーム代等をカードで家計費から落とします。それを指摘すると「足りないから」と言って不機嫌&イライラされます。
お小遣い制が破綻しているため、カードを没収しようとしたら怒られました(お小遣い増額するなら良いとの事)。

貯金があるため(夫婦で400万のみ)、夫はお金に余裕がある考えています。

夫のお小遣い、いくら渡すのが妥当でしょうか………

コメント

はじめてのママリ

旦那さんお小遣い10,000円は少なめかなぁと思いました🤔
うちは手取りの1割渡してます。
(歩合制なので変動あり)
お菓子なども食費としてレシート出されます😇
私(扶養内パート)が1万で、お菓子も食料品買ってる時に一緒に買ってます…笑

のん

旦那さんの小遣い一万円はかなり少ない方かなと思いました。月の手取りの1割を小遣いとしては??

あと、お菓子やジュースは食費かな。
ゲーム代だけが小遣いだと思います。
一万円でお菓子まで自分で払ってかなり足りないかなと思いました。

ままり

年収に対してローンや管理費が高いなと感じました。その上で月の手取り考えたら旦那さんにも多少我慢してもらわないと生活が回りませんよね。
コーヒーも家で作って持っていけば節約できますし💦

うちも下の子生まれた当時そのくらいの年収でしたが夫婦ともお小遣いなし、家賃6.9万でした。

とはいっても最低限の生活水準は人によって違うと思います。
よくお小遣いは手取りの10%目安と言われるので、それが欲しいなら共働きで収入を上げるしないかなと思います。そうすると家事育児の負担は旦那さんも多くなるしやらざるおえないのでそこがちゃんとできるか、だと思います。

たけこ

みなさんおっしゃるように旦那さんのお小遣いが少ないと思います💦
奥さんの方も3000円で化粧品まで入ってるとなると、相当少ないとは思いますが💦
旦那さんのお小遣い2万円にするか、ボーナス月だけプラス3万円くらい渡すとか、しないと可哀想かなぁと思いました😣
お菓子がお小遣いからなのも、なかなか大変です。
でも食費を3.5万円で抑えてる中、そこにお菓子やジュースをジャカジャカ入れられるのは困るのも分かります。
なので、お小遣いを増やして、お菓子もお小遣いに入れてもらうのが良いのかなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

他のみなさんと同じくお小遣い1万は足りないと思うので、お小遣いをあげてカードを持たせないようにするが一番いいと思います!

はじめてのママリさんが専業主婦なので収入を増やせる機会が残っているため、働きに出ることを検討してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

年収500万でボーナスありだと月は25万くらいですかね?
1万は不満が出ても仕方ないかもです、、1割は渡しても良い気がします
ただローンもあるのでかなり切り詰めないと赤字になるとは思います、、

はじめてのママリ🔰

うちは手取りの一割渡しています。
コーヒー好きな夫で毎日コーヒー豆からひいたコーヒーを持っていきますが、小遣いですし、ゲームなんかも小遣いからです。
病院代や仕事の飲み会代(頻度少なめ)は家計から出しています。

はじめてのママリ🔰

ご主人と主んさん双方に専業主婦の希望があり合意しているなら、ローン•管理費が収入に対して高いので、一万でも個人的には妥当だと思います😌
治療費もかかってますしね。

または、衣服費が毎月1万もはいらないと思うので、調整するとしたらこの分からお小遣いを足すかですかね。
お子さんのサイズアウトのスピードが速いでしょうから、完全には削らずお小遣いに5,000円プラスくらいでしょうか。
毎月5,000円被服費で貯めていけば、数ヶ月に一回はまとまった量を十分買えると思います。

ご主人が働いて欲しいという希望のもと専業主婦をしているなら、お小遣いを上げてその分はたらきに…とも思いましたが、その分保育料もかかるので、中途半端に扶養内パートとかで働くくらいなら、今は専業主婦のほうが良さそうな気もします。

ママリ

年収500万円なら手取りで375万円ほどかと思いますから、
小遣いは1割と考えて37万円ほどは渡すべきだと思います。
そうなると月に3万円です。
その分、ここにご主人の参考書代は含めてもらいますね。
(病院は家計から)

家計診断も含まれていましたので書かせていただきますが、
住宅ローンが大き過ぎますね。
もう組んでしまっているのでしょうが、
かなり厳しいと思います。

逆に外食費含めた食費は少ないですね。
お米だけでも10キロ7,000円くらいしますよね?(お米買わないのでスーパーで見た感じですが)
外で働く者としては、
食事は本当に安らぎというか、
すごく大切だと思いますが、
大丈夫なのでしょうか?

とにかく主さんが働きに出ない限りは、
お子さんの成長に合わせてもっと厳しくなるだけだと思います😭

はじめてのママリ🔰

年収しか記載がなくて、月収手取りが分からないんです😭
書いてある支出計算しましたら25万くらいだと思うんですが、月の手取りと同じくらいですか?
もしそうではあれば、旦那さんのお小遣い1万でも仕方ないですよね😭
うちはもう少しだけ手取りありますが(マウントではないです、お小遣い1割あげれてないよって話です)お小遣いは1万しかあげれてないです💦
その中から外食出してくれてます💦
ただ、おやつやお酒は家計の食費から出してあげてます!
お小遣い1割以下だと可哀想と言う意見はもっともですが、家庭それぞれですよね🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございました🙏🏻
今の金額は世間的には少ない事、
私達の状況から判断すると妥当な事がわかりました😂
私に専業主婦を希望したのも、それなりに物価が高い地域を選んだ(勤務地から遠いため私は産前に退職せざるを得なかった)のも、物件を選びローンを組んだのも、全て夫なので、その責任を放棄して「普通はもっと小遣いある」と言われるのは話が違うと思うので、自分たちの家計にあった小遣いで良いと、考えを整理することができました。ありがとうございます。

貯金分を差し引いて余るお金があればお小遣いを増やし、カードは没収したいと思います🙂‍↕️