※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から正社員で現在はパートです。有給がなくなることを心配し子供の風…

4月から正社員で現在はパートです。
有給がなくなることを心配し子供の風邪などで1.2日の休みは有給使わず時間給で給料計算されるため有給申請をしてませんでした。
2月に旅行2日間、1日子供の検診で休みをもらったのですが4月までとっておくか有給を使うか悩んでいます🌀

今現在は有給21日あります。10月にまた付与されます。

コメント

ことり

10月に何日付与されますか?
二月は日数少ないのでそもそもの収入が少ないですよね?それなら有給使っても良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

14日付与されるとおもいます!

• 3時間前
  • ことり

ことり

これまでのお子さんの様子とか、これから有給使うのが必須な休みが10月までにあと何日くらいありそうかも関係しますかね?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

月1〜2回休んだり休まなかったりで旦那が休める時はお願いしたり親が仕事休みの時はお願いしたりでその時によってって感じです🥹有給使う休みがとりあえず2月の休み以外では2日予定しています💦

• 2時間前
  • ことり

ことり

旦那さんや親御さんにお願いできる時もあるなら、有給使っても大丈夫だと思います🙆‍♀️
    ただ、パートで有給使わない(休みなり勤務表上では欠勤)と、正社員で有給使わないだと、マイナスになる金額の差が大きかったり、賞与や昇給に影響があるかもしれないので、正社員になってからのために取っておくのもありかなとは思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

パートだと時間給なので有給使わなかったらただ給料が入らないということですよね??
    その辺の仕組みがよくわかっていなくてお恥ずかしいのですが🥲
    正社員の休みだと有給ですよね??

• 2時間前
  • ことり

ことり

そうだと思います!
    パートだと休んだ分収入減る、
    正社員だと月給だと思うので、多分時給より高い金額が減る➕理由によってだとは思いますが、ボーナス(賞与)や昇給の査定に影響する可能性はあるかもです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!!
    なら今回給料低いのを我慢しつつ残しておいたほうがいいのですかね🥺

• 2時間前
  • ことり

ことり

正社員になってからのために確実に残すなら今回は使わないというのも方法だと思います💡

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうしたいとおもいます!ありがとうございます!

• 38分前