※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ロタウイルスワクチンの1回目が生後15週以降になった場合について心配されています。大丈夫でしょうか。

ロタのワクチンの1回目が生後15週以降になってしまった方ってみえますか...?
やっぱり良くないんでしょうか...?
子どもがRSウイルスに感染してしまい、ワクチンも1、2ヶ月遅らせて下さいと言われて、ロタが生後15週以降になってしまいました...
大丈夫なのかな...?と心配で...

コメント

かのん

入院などで初回が15週以降になるから打てなかった方は周りにいますが、15週以降に打った方はいないです💦

腸重積のリスクから、先生に止められないですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打てないになるんですね...💦
    接種予約していたのですが、先日RSと分かり予約先にキャンセルを入れたばかりで、その後の詳しい話をまだ出来ていなかったので不安になってしまって...😢

• 2月9日
ママリ🔰

初回が15週以降だと打ってくれない小児科が多いのと、打てても自費になると思います💦

うさ

ロタウィルスは飲める期間が限られていますが、接種券の範囲内でしたら一回だけでも飲める可能性がありますので小児科に電話してみてください🙆

腸重積のリスクから期限を越えた場合は自費であろうとも飲めません。
逆に不適切接種になってしまうので、仕方ないのです…。

かく言う私は、ロタウィルス自費時代に1人目の出産をしており、高すぎて飲まさない選択をしました💦
2人目は飲ませましたが、他のワクチンと違い基本的には命に関わることのないものですから、まあいいかあと諦めました💦
重症化しないのは魅力的ですが、だいたいの子がロタに罹患するので絶対なんとしても!!なワクチンではないのかなと
すみませんアドバイスになってないかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます..!
    ロタの期間が決まっている理由が分からず困っていたので..💦
    2ヶ月近くになりようやく予防接種のお話があったのでまだ詳しい説明やリスク等の話を聞く前にワクチン打てないねと言われてしまって、どうしよう...となっていたので助かりました😭

• 2月11日