※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

小4の娘が雪遊び中に眼鏡が折れ、頬に傷もできました。担任の先生は親に直すよう言っただけで、事故の詳細を聞いていません。状況をきちんと確認してほしいと伝えましたが、私の要望は大袈裟だったのでしょうか。

小4娘。普段から眼鏡をかけていて学校の雪遊びの最中に眼鏡が折れました。娘はソリに乗り横に先生が立ってお友達を座らせようとした際に何かガンっと当たり、滑った後にほっぺに痛みを感じ眼鏡がズレて折れた事に気付いたそうです。耳にかける部分は耳についたまま、金具部分ではなく眼鏡の枠から耳側に繋がる少し太くなった部分です。折れた部分でほっぺが切れて傷になりました。
担任の先生に話すと親に直してもらいなと言われたと。
それだけ?傷も出来てるのに詳しく聞き取りしないの?と思い、先生に電話しました。

娘から眼鏡が壊れたことを聞いた。
頬の傷も見たからどうしたの?と聞いたら雪遊びで滑ったら折れてたと言われた。
だから親に直してもらいなと話しました。
先生がぶつかった話しは聞いていない。
眼鏡は引っかかって簡単に折れてしまいますからねー笑
私も全員見てられないので…
その先生に聞いてみますか?と。

私は全て耳に付いた状態で折れていた事も、先生がぶつかった事も聞いてないならそれはきちんと聞き取りしていないという事だと感じました。
ぶつかった先生に聞いたところで、気付きませんでした申し訳ありません。で終わるだけなのでそんな謝罪は要らないんです。
場所が場所なだけに万が一目に入ったら大変な事にもなっていたし、イジメの可能性だってゼロではない。自分1人でやってしまった不注意なのか。他者から何かされたのか。どういう状況だったのか今後きちんと聞き取る事をして欲しいと伝えたんですが、先生に求めすぎ大袈裟だったと思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

親としては眼鏡は高価ですし、娘さんの傷もとても心配かと思いますが、小学校てそんな感じだと思います。
幼稚園ならしっかり見て詳しい内容を教えて欲しいと希望は通るかと思いますが、動きの激しくスピードもある小学生なので見てられないのは確かかと思われます。
本当は親としてはきちんと対応して欲しいですが、先生はそこまで出来ないんじゃないかなと思います🤔

• きなこ

きなこ

ありがとうございます✨
    あっ!しっかり見ていてくれとは微塵も思っていないし、子供の傷や物を壊したなんてよくある話しだと思ってるのでそこは理解しています。

ただ以前下の子の友達の物を壊した壊されたでトラブルになった事もあり。
    その際は直接話した結果先生に問題があったのでしっかり和解しましたが…。
    どうしたの?と聞き取りしていれば大きなトラブルにはならなったはずなので余計神経質になっているのかもしれないですね💦

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

顔に傷って、すごく心配ですよね😭目に入らなくて本当に良かったです、、、。
ただ学校としても防ぐことはできなかったと思いますし、その後聞き込みしたところでメガネも傷も早く治るわけではないですし、残念ですがこんなものなのかな、と思います😢
聞き取りとありますが、どうしたの?と聞いてるのでそれ以上深く聞かないのも、そんなものなのかなって思いました。
先生の話し方含め、文書では伝わらない部分で不信感を感じられたのかもしれません。
「折れてしまいますからねー笑」の「笑」はいらないですよね!
せめてもっと親身な話し方をしてくれたらな、と感じました。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます✨
    そんなものなんでしょうか。上記のように以前のトラブルもあり、神経質になっているのかもしれません…💦
    眼鏡の割れた場所や耳にかける柄が耳についたまま折れる状況って?と考えたら引っかかって割れるのはあり得ないし、そこに違和感はないのかな?と思ってしまって。
    見ていられないのは当たり前だとして担任がそんなもの、だとしたらどうやって子供同士のトラブルに気付けるのかなぁと。
    難しいですね…💦

• 2月9日