保育園の担任の先生への進級時のプレゼントは基本的にNGでしょうか。お礼を伝える方法についても教えてください。
保育園の担任の先生へのプレゼントって基本的にはナシですか?
卒園とかでもなく進級です。
入園前から息子の発達を不安視していて、実際に1歳半健診は要観察→そこから3ヶ月に1回ほど園の様子を教えてもらうのに個人的に面談の時間を作っていただいたりしました。
息子は特に園生活は問題なく、単に私が心配性な手のかかる親だったと思います。
もうすぐ進級で担任の先生3名は一旦お別れになります。
業務の範疇かも知れませんが時間を作っていただいたのは事実なので何かお礼をしたいのですが、、NG行為ですか?
最後の日に連絡帳アプリと口頭でお礼を伝えるだけでいいのでしょうか
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
私立園で働いていますが、保護者からのプレゼントは受け取ってはいけない決まりがあります!
なので、お手紙であれば問題ないです!

ゆずなつ
こればかりは園側が贈り物を禁止してる場合があるので確認が必要かと思います!
うちは、贈り物禁止の園に通ってるので毎年、連絡帳お礼を書いてます😊
-
ママリ
確か入園説明会の時にお土産などは受け取れないと話があったような記憶があり、多分NGですよね🥲
連絡帳なら業務中にも読んでいただけるし一番効率がいいですね。- 2月10日

ママリ
公立の保育園のため一切禁止です、、
-
ママリ
公立だと絶対NGですよね💦
うちは私立ですが確かダメだったような気がするので確認します!- 2月10日
ママリ
私立園でお土産とかは禁止なので進級時も同じですよね💦
お手紙ならOKなんですね✨確認してみます。ありがとうございます!