アパート2階に住んでいるので、下の階に迷惑をかけないようにしたいです。2歳児がいるので、朝の足音や夜の音量について許容範囲を教えてください。昼間の音にも配慮します。
皆さんの許容範囲を教えて欲しいです。
私はアパート2階に住んでるので、下の階に住んでる方に迷惑がかからないようにしたいです。
けど、2歳児がいるので100%ドンドンしない事は出来ないと思ってます(/_<。)
極力頑張りたいので下記の項目の許容範囲を教えて下さい。
・朝は何時からなら多少の足音(特に子供)許せますか?
・夜は何時までなら許せますか?
・昼間でも苦痛に感じる音ってなんですか?
(例えば、ジャンプ連続はダメ、1回ドンは許容範囲とか。)
※午前中は出かけるようにしてて、昼ごはんと昼寝だけに帰宅してる感じです。
昼寝は14:30ころ起きます。
- ひよこ
コメント
ママリ
8時〜21時の時間帯なら仕方ないかなぁと思えますね(´・ω・`)
賃貸に住んでいた頃に上から音が聞こえる事があったのですが、一定のリズムで連続して聞こえる音はかなり気になりました💦
とっこ☆
そんなにドタバタしなけりゃ私は大丈夫です!
うちも二階建てアパートですが、
お隣さんは小さいお子さんが3人いらして、朝から晩までドタバタしてます。ベランダ窓も全開です。
うちの子が昼寝中に大きい声でベランダから叫んでた時は、うるさいなぁと思いましたが、窓締めればいいだけのことですし、
走り回ってて、隣のうちにまで振動が伝わってくるくらいなので、下の階のかたは大変うるさいだろうなぁ…と思ってます(^_^;)
-
ひよこ
息子はバタバタずっと走り回ってるわけではなく、お気に入りのおもちゃをおもちゃ箱に取りに行ってそれを私に渡す時にバタバタ走る感じです。
下の階の方に迷惑かなーと思ってて、走る事とジャンプは公園で!と教えてるんですが、できる時はありますが楽しさ勝っちゃう時は激しいパフォーマンスしちゃってます。
私の隣も3人お子さんがいる家庭で、窓は全開だったのでちょっと聞こえてました!
その下の階の方は大変だろうなとは思ってましたが引っ越ししていかれました(꒪◽︎꒪)- 5月14日
-
とっこ☆
小さい子育ててる家庭だと、解ってくれてると思いますよ♪
隣のかたは多分注意も何もしてなく、自由にさせてると思います!
ひよこさんは色々気を遣われてて凄いです♪- 5月15日
退会ユーザー
朝は7時〜
夜は19時までくらいですかね(^^)
ジャンプ連続とかはきついですね。
うちはまだ小さいですが二階なので私も気をつけないと^_^;
-
ひよこ
ですよね、私もそのくらいの時間帯だと思います!
息子はまだ言えば辞めるのでドンドンドンドンドンドン連続はないですが、
ドンドンはあります(/_<。)
走るのとジャンプは公園で!と教えてるので少しずつですがドンドンうるさい回数は減りました。
けどまだまだ音は鳴らしてます(꒪◽︎꒪)
下の方から文句言われないかとかすごく気になってしまってます。- 5月14日
-
退会ユーザー
おりこうですね♡
下の方はお子さんいれば多少はわかっていただけますよね^_^;- 5月14日
-
ひよこ
ありがとうございます♡
やっと聞いてくれるようになってきたんです最近!
お店の中では走らない、
お店のものは勝手に触らない、
欲しいものは1つなら手に持ってよし、
病院では小さい声にする、
道路では走らない、
キッズスペースでも自分より小さい子がいたら走らない、
私、厳しすぎなのかとか一時期悩んでました。
けど最近、何も言わなくても「お店走ったらだめよー」と手を繋いでくるようになってルールが身についてきたのを実感してます!
注意したらやらないけど、注意される前に1回はやっちゃうので、結果としては下の方に音が聞こえてるとは思ってます。
最低限の時間帯だけは守っていきたいと思います。- 5月14日
あーか
7〜20時くらいでしょうかo(>_<*)o?
以前住んでたところの上の人が本当にうるさくて、一度気になりだしたらどこまでも気になってイライラしちゃってました(ノ_<。)
ドスドス歩く音、ドアをバンッと閉める音、大声とか…
でも今のところは上の方がいい人たちなので、そこまで気にならないです(・ω・)/
非常識な音は立てない事前提ですが、あとは人柄も重要だと私は思ってます笑
-
ひよこ
人柄!とてもよく分かります!
普段から明るく挨拶してくれたり子供に話しかけてくれたりしてる方だとお互いすいませんね。で済んでました。
夜中にギャーギャー声が聞こえても
「夜泣きかな?ママさん大変だろうな」って気持ちでした。
うるさいー!なんて思いませんでした。
が、後から越してきた人は、挨拶無視、駐車場に子供2人放置して自分は車庫入れ、ゴミ出しルール守らないどころかベランダから駐車場へ投げてました。
関わりたくなかったですが、すぐに引っ越されたので周りからの何かあったのかなとは思ってます。
長くなりました💦- 5月14日
ゆうり
朝は7時くらいからなら許容範囲かなと思います。夜は22はギリ、23時はだめですね😅
昼間はみんなが活動するのでドンドン走っていようが私は気にしません(^^)
-
ひよこ
朝は7時という方が多いですね!
息子、早起きで6時前に起きちゃうときなんかあるのでその時は抱っこするか座って遊べる遊びをするかにしてみます\( ¨̮ )/- 5月14日
mocha
私は1階に住んでいて、2階のお子さんの足音がよく聞こえます(^^)✧*°(私も出掛けるので、聞こえるのは1日2.3回ですが)
私は自分もおなかの中に子どもがいるし、お互い様だと思えるので、足音が嫌だとは思いません◡̈⃝♡
しいていうなら朝6時前は足音が聞こえないといいな…(^^)♪夜は23時までなら問題なしです‼︎✧*°昼間は気になりません‼︎
まこめ
足音程度なら大丈夫かと☆
ドアをおもちゃにしてバッタンバッタンやったりは響くかな?と思います。。
かんまま
7時から21時くらいなら大丈夫かなと思います!その方のライフサイクルによって感じ方は変わると思いますよ!私は三交代勤務で、深夜勤務の時は、日勤から帰って来て子供の風呂入れ夕食後、21時には寝かせて家事して、23時くらいまで仮眠して23:30くらいに深夜勤務の為出勤する。という感じなので仮眠の時間にうるさかったら迷惑と感じるかもしれません(^^;;私は一軒家なので、特に問題ありません(^^)
MHK
下の方がどんな方なのかにもよると思います。
私は看護師で夜勤のある仕事をずっとしていたので、昼間にどうしても寝ないといけない時もあり、日中のバタバタが正直つらい時もありました。それでも比較的寝つきはいいほうだったので、防音効果のある遮光カーテンにして耳栓して自分なりに工夫してたのでイライラする程は気になりませんでしたが、気になる人は気になると思います。
今は私にも子供もいるのでずっと静かに暮らすなんて無理だとわかっているし、お子さんのいるご家庭の都合もわかります。
ただ、普通にみんな昼間起きて活動している人ばかりではないということを頭の片隅にでも置いててもらえると助かる時もあるのかなと思って書きました。答えにならずすみません!
とあ
2階建てアパートの2階に住んでいます。
私も2才の子供がいます。子供のドンドンはしかたないと思いますが、朝は7時位で、夜は22時位までならそこまで気にならないです。
昼間はそんなに気になりませんが、子供や自分の体調が悪い時などに連続で飛び跳ねるような音がするとちょっと気になります。
以前アパートの2階に住んで居ましたが、1階の方は男性の一人暮らしで調理中のまな板をたたく音や幼稚園の甥っ子が遊びに来てソファーから跳び降りる音を立てると苦情が来ていたので、子供が1才になる前に今のアパートに引っ越しました。
実際には下の階の方の家族構成や生活パターンにもよるかと思います。
さるあた
夜は8時までですかね?
うちが9時には寝るようにしてるので。
昼間でジャンプ連続はうるさいなって思います。
1回ぐらいなら許容範囲ですね。
うちま連続ジャンプしたり、走ったら注意します。
1回だけでも注意するときもあります。
とあ
2階建てアパートの1階に住んでいるの間違いです。間違えました😢
はなめがね
うちは寝るの早いので夜は早めに静かにしてもらいたいかなー?と思います(^_^;)20〜21時くらいかな…
朝は5時からでも大丈夫!
10回以上の連続ドンドンだとうるせー笑くらいに思います(^_^;)
でもうちは昨日0〜3時までほぼ泣きっぱなしで近所迷惑だったと思います…
yuzu
1階に住んでいます(^^)
朝は7時以降なら気になりません( ˇᴗˇ)。o*
夜は19時過ぎにはお布団に入る事が多いのでそのくらいには酷い音はやめてもらえたらな…と思います😖
でも自衛隊の基地が近く、日中は飛行機がバンバン飛んで離着陸もしているんです。
子供は生まれた時からこれなので騒音には慣れっこだと思います(笑)
私はうるさくてうるさくてたまりません😞😞 窓開けたらテレビの音が聞こえません。
不動産屋さんがここならあまり気にならないですよーとか言ってたのに😡😡
話が逸れちゃいましたが(笑)
アパートは何かと気を使いますよね😔
ひよこ
思いの外回答が多く、お一人お一人にお返事を書きたかったですが、、、
まとめての返事、すみません(/_<。)
我が家の生活リズムは6時から6時半起床で、息子が20時には寝てるのでそれ以降はとても静かにしてます。
下の方は夜勤とかはないみたいですが、やや遅めの生活リズムで
朝はわかりませんが夜は22時でもドタバタ聞こえます。
我が家が20時以降、静かなので音は聞こえますがこの程度では息子は起きないので気にしてません^_^
それより、大通りが近いので
夜中は救急車や爆音バイク、トラック、
自衛隊基地が近いので昼間は飛行機やヘリの音もバンバン聞こえます。
その為かアパートの窓は防音のものになってるみたいです。
窓を閉めてれば気にならないくらいです。
長くなりましたが、みなさんの許容範囲の時間朝は7時頃夜は20時までを目安に気をつけてみます(^^)
ひよこ
一定のリズムの音はなんだったんでしょうかね、気になりますね(/_<。)
ママリ
トンカチで叩いてるような音だったのでDIYしてるのかな?と思っていましたが、何にせよ一定のリズムで聞こえる音は気になっちゃいました(T . T)