※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんこさん
家族・旦那

旦那が姑の肩を持ち、喧嘩になります。相談でなく、ただの愚痴です。今…

旦那が姑の肩を持ち、喧嘩になります。相談でなく、ただの愚痴です。

今日は母の日ですが、6月に義母と会う予定があったので、プレゼントはその日に渡そうと横着していました。そう伝えといてとも言わなかったので、義母からしたら何の連絡もないわと言う状態だったかもしれません。

先ほど義姉から旦那に「母の日ちゃんとやりなよ〜」と連絡がありました。私は、「それって義母が「何もないのよ」と義姉に話したからだ」と話すと、旦那は「うちのお母さんはそんなこと言わない」と怒りました。

そうでもない限り、義姉からいきなりそんな連絡こないですよね?
自分の家族のことだから悪く思えないのはしょうがないと分かっていても、旦那にイライラします。間に入ってほしいのに、いつも義母の味方です( ;∀;)

コメント

りんご

義姉は義母から聞いたんでしょうね、間違いなく。
でもまあそれが悪いことだとは思いませんが。
言い方の問題ですかね??

• ぴんこさん

ぴんこさん

まぁ悪いことではないですね。悪いのは私たちです。でも義母が義姉に「何もない」と話したことは間違いないですよね。義姉は間に入ってくれるので、助かってます。今回も義母がそう言ってると教えてくれたことになりますからね。

実母も全く同じ予定で何も連絡してませんが、実母と義母でそれだけ違うんですよね。次からは気をつけますが、旦那が分かってくれないのがイライラ( ;∀;)

• 5月14日
メロンパン

私だったら、じゃあ義姉さんがエスパー的な能力あるんだねー。すごーい。って言って終了させます。笑

• ぴんこさん

ぴんこさん

旦那このことについては何言っても聞かずなので、流せるようにならないとですね!(⌒-⌒; )

• 5月14日
みっきぃ

それ、辛いですね😭
しかも義姉から連絡くるとか。。
義母に「いつもありがとうございます😊また6月にプレゼントあるので楽しみにしてて下さい😊」と連絡1つでも入れてたらまだ良かったかもですね😢😢

• ぴんこさん

ぴんこさん

本当に、そう思いました…( ;∀;)何も連絡してない私たちが悪いので、義母や義姉の連絡はいいとして、旦那が嫁と姑の関係を分かってくれないのがイラつきます。
    先ほど旦那に連絡してもらいました。もう寝ちゃってるから、ちゃんと連絡してくれたのか…ひやひやしてます!笑

• 5月14日
  • みっきぃ

みっきぃ

うちの旦那は肩は持たないものの気配りが出来なくて困ります😭私が1人で一生懸命気を遣うばかり。。
    お互い頑張りましょう😉

• 5月15日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

気配りできないですよね〜〜( ;∀;)私は気を使えるできた嫁ではないですが、ほどほどに頑張りまーす(*^ω^*)♫

• 5月15日
もも

こんばんは。
私だったら旦那さんに義理のお姉さんから連絡が来た時に何か言ってほしいです。
後日会う時に渡す予定だよ。と…
旦那さんに気配りをもう少ししてほしいな。と思いました💦

• ぴんこさん

ぴんこさん

確かにそれができる旦那だったら、文句ないですよね〜(*^ω^*)旦那は嫁と姑の関係分かってないんです。ずーっと嫁と姑はうまく行かないものなんだと話してきたつもりですが、まだまだ教育ができてないようです!笑

• 5月14日
ゆかぴゅん

そんなに大事なら旦那が自分で用意して勝手に渡せばいいです。

• ぴんこさん

ぴんこさん

義母も、旦那の独身時代は何もなくても言わなかったのに、結婚したら言い出すってことは、嫁に言ってるんですもんね。それを分かってくれない旦那が、あー怖い!笑

• 5月14日
やっさん

それ間違いなく、義母→義姉に伝わってますね…🙁💭
そして、旦那さん、、、バカか?(笑)
何を自分の母親の味方してんだー(笑)
嫁守れよー、ちゃんとー!
て思いました!!!

• ぴんこさん

ぴんこさん

いつもそうなんです。私が何か言うと、母親をかばいます。そこにイラっとしちゃうんですよね〜。「全くしょうがないおふくろだなぁ」と言ってくれるだけでいいのに…って思っちゃいます。だからこうやって別のところで吐き出させてもらうしかスッキリできないんです。汗

みなさん共感してくれてありがとうございました。すっきりしてきました。
    旦那はもう寝てます…( ;∀;)

• 5月14日
ぼんぼん

義母が義姉に言ったならヤらしさもあるけど、何の気ない会話で義姉が「弟夫婦からなにかあったの~??」とか聞いたのかもしれませんよ?もし、そうゆう会話があれば義母も「何もない」としか言いようないですし…。

元々義母が好きじゃないから、「義母が義姉に話した」ってゆう事実だけで腹立たしくなるのなら、旦那さんも反論して当然かな…と思ってしまいます。

• ぴんこさん

ぴんこさん

その可能性もあるとは思ってます。どうしても母の日ですから、母娘でそういう話題になるのも想像できます。
    でも正直言うと、その事実だけでも(裏を読んで)腹立たしくなってしまいますね。今まで関係もありますし、それが嫁姑なんだと私は思ってます。( ;´Д`)

• 5月15日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

ならば旦那さんの対応は普通ですね💧

嫁と姑はなかなか難しいですよね。

でも、その可能性を理解しながら、旦那さんに「義母が話したからだ」と言ったのなら、旦那さんはとんだとばっちりですね(;´д`)

相手の家族の事ですから、味方になって欲しいなら、味方になって欲しいなりの言い方をしないと難しいですよ。

• 5月15日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

味方になって欲しいなりの言い方…ですか〜( ;∀;)さっぱり分かりません。汗
    まぁ私は義母と深く関わるつもりがないので、気にしなければいいんですよね。仲良くするつもりもないのに、嫌われたくないと思うから気になってしまいます。欲張りでした。もっと割り切りたいです。

• 5月15日
ちゃんちー

「お母さんが言うわけない」
ほんと何なのでしょうね、その空気…
うちの旦那は男三兄弟、家族みんな仲良しでみんなお母さんが大好きです。
ちょっと私がお母さんに対して気になる(カチンとくる)ことがあっても言えません。
どうせ「お母さんに限ってそんなことない」と、言わないまでも心の中で思っていそうで…
そうなると、なんだか嫁である私が悪者みたいになりますよね?
「お母さんにそんなこと言うんな」みたいな。

世の中の旦那さんには、ちゃんとお嫁さんの味方をしてほしいものですね。

• ぴんこさん

ぴんこさん

今まで何回もお母さんをかばう発言を聞いているのに、私も学ばず、旦那に話してしまうところがダメですね(⌒-⌒; )
    義母の愚痴は別のところで発散できるようにしておかないとですね。うちはたまーに同意してくれるんで、ちょっと期待しちゃうんです(⌒-⌒; )笑
    ちなみに義母は別居ですが、同居してる義父の愚痴はそうだよねーと軽く聞いてくれます。

嫁は姑に逆らえないというのが、どれだけの重圧が、旦那に理解して欲しいです。

• 5月15日
羽月

ご主人、マザコン気質入ってるのかもしれませんね。
うちの主人は姑含め義実家に無関心で 助かっています。
姑とのことでストレスが限界に来た時に、普段“キレない怒鳴らない泣かない”私が、一気にそれを発動させて主人に全部をぶちまけて1日家出した事がありました。結婚式の2週間前でした(笑)
それ以来、姑の話は我が家でほとんど出ません。
ちなみに、それまでの主人は間に入ってくれない人でした。

わたしが主人に言ったのは、
・姑は“あなたの”母親で“わたしの”母親じゃない。
・好きな人の親だとしても、付き合うのに限界がある。
・自分が母親にしてあげたいことは、どうぞしてあげてください。でもわたしを巻き込むな。誕生日も母の日もしない。お金を貸してって言われても“あなたの”お財布から出して。
・わたしはあなたと家族になりたかったわけで、“あなたの家族”と家族になるつもりはない。あなたが“わたしと”家族になれないなら一緒にいる意味はない。
・(これは家族間の関係性によって変わってくると思いますが)わたしが姑の面倒を見る義理はないし、見るつもりもない。
こんなところです。
それ以来、変わってくれました。
冷たい嫁だと自分でも思いますが、これくらい割り切らないと大変な義実家だったので・・・。

• ぴんこさん

ぴんこさん

ご主人さまに言ったこと、私も全て言ってあります。全部同じでおもしろいくらいです。徹底できておらず、母の日のプレゼントは用意してあげる流れになってましたが( ;´Д`)なので義姉に言われたことを私が気にしなければよかったんです。
    でも独身時代には、義姉もそんなこと言わなかったでしょうに、言ってきたということは嫁に言ってきたようなものですからね〜( ;∀;)難しいです。

本当、姑なんて旦那の母と子供の祖母なだけですよね。今私たち夫婦は義父と住んでますが、義母は離婚せず別居しています。離婚しないのなら義父と一緒に住み、少しでも将来のためにお金を貯めて欲しいですし、別居するなら離婚して完全に他人になって欲しいです。将来、別居してる義両親を見るなんて無理です。直接介護するつもりはありませんが。

• 5月15日