※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳以上のお子さんの歯磨きについて、皆さんは1日何回していますか。仕上げ磨きは毎回行っていますか。

1歳以上のお子さんがいらっしゃる方、
お子さん歯磨き1日何回してますか?また仕上げ磨きは毎回されてますか?😳

うちは自宅保育なので朝昼晩の3回食後に歯磨きして仕上げ磨きも毎回やってます🤔
それが当たり前?というか普通だとずっと思ってたのですが、先日2歳検診の時に保健師さんから「あら!ママ歯磨き3回もしてるのすごい頑張ってますね!お手本です👏」と大きな声でオーバーに褒められて、え??と思いました💦

大人だって朝晩の2回は普通磨くと思うので子どもでも最低2回はすると思うのですが、1回だったりする子もいるのでしょうか?🤔

コメント

ぷに

私は朝晩やってました。
でも小学生あがるくらいに、朝は子供に磨いてもらって夜だけ仕上げやってます。
いつまでやればいいのでしょう…💦🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になっても仕上げ磨きやってあげてるのすごいです😳✨
    私の中では小学生になったらもう朝晩一人でしてもらうイメージでした!
    確かにいつまで必要なんですかね、、😂

• 4時間前
  • ぷに

ぷに

歯医者さんには理想は10歳くらいまで…と言われましたよ。
    仕上げ磨きしなくなったら、一気に虫歯が増えそうで怖い!
    大人でさえうまく自分の歯磨けないのに…。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳まで😱まだまだ先は長いですね😭
    確かに虫歯ができやすい体質だったりもあるし、子どもに任せたら適当にして終わりそうですもんね😅💦

• 4時間前
はじめてのままり

うちの3歳は仕上げ磨きは夜だけですー!!歯医者さんも定期的に行ってますが問題ないです🙃
検診などでも夜1回きちんとしてればよし!と言われましたよ⭕️

• はじめてのままり

はじめてのままり

8歳の息子は仕上げ磨きをいつのまにか卒業して仕上げ磨きしてなかったらきちんとできてなかったみたいで歯肉炎になりました💧
    そしてまた仕上げ磨き夜だけしてます💧

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は寝る前にきちんと綺麗にできてればOKってことなんですよね😆
    うちは3回するのが習慣になってるのでしてますが、そのうち面倒になって減ってくると思います💦

8歳にもなるとお菓子でも何でも大人と同じもの食べてるし逆に仕上げ磨きが必要なのかもですね😭

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

3回してるなんてめちゃめちゃえらいと思います!!きっと全然いないと思いますよ(笑)
    8歳は自分でやると雑なんですよね、、、歯医者さんで全部が永久歯になるまでは仕上げ磨きしてあげてねと言われました。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😳今度ママ友に何回してるか聞いてみます😂笑

私も兄がいるので8歳の男児の歯磨きがどんな感じかなんとなく分かります🤣
    全部永久歯になるまでとなると、小学生の間はずっとですね、、、😱

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

基本寝る前は仕上げ磨きするようにしてます!なので昼寝と夜の前の2回になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる間が一番菌が繁殖しやすいですもんね😱
    これから10年くらいしてあげないといけないかと思うと大変ですよね😅

• 3時間前