※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

偏差値64の高校に通わせたいのですが、皆さんはどのような勉強や塾に通わせていましたか。アドバイスをいただけますか。

偏差値64の高校へ行かせたい!!!
最終的には本人が選ぶことだけど、、、
家の近くに通ってほしい!!

64くらいの高校に通わせている方は
小さい頃からどんなお勉強させていましたか?
また、どんな塾にいっていましたか?

やってきた自慢でもなんでもいいのでコメントよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですみません。
偏差値そのくらいの中高一貫校に通っていました🏫
中学の時はあんまり塾に行っている子はいませんでした。
それよりも幼少期からピアノ、バイオリン、水泳、剣道、柔道をしている子が多かったです。
それに女の子は茶道、花道もやっていたりしていました。
男の子は囲碁将棋をしている子もいました。
(部活で茶道部、花道部、囲碁将棋部があり、掛け持ちしている子が多かったです。)
塾より集中力を養う経験が大事なのかなーと思いました。

• mama

mama

そうなんですね😓
    弟が中学受験していて、母だけじゃ教えることが難しかったため塾に通わせていましたし、その周りも塾行っていました
    今、仕事柄お客様の家庭事情聞くことが多いのですが、受験する子はみんな塾いっています
    もう中学からそのレベル行く子は父母もレベルが高いんでしょうね〜😓
    次元が違うんだと納得しました💦

勉強じゃない習い事も大切なんですね🤔柔道は意外でした💦

• 2月8日