※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

低月齢の育児で外出が難しく、気分が落ち込んでいます。皆さんの外出頻度はどのくらいでしょうか。

低月齢の育児ってこんなにも家から出られないんですね🥲

元々家にいるほうじゃなかったので気が滅入るどころじゃないです😭

さっき子供と夫と30分くらい散歩がてらの買い物に行きましたが楽しく思えませんでした。
当たり前ですが全然自由な外出じゃない。帰ってまた家の中に閉じこもる日々が始まるって歩きながら落ち込んでしまいました。
気付けば4日ぶりの外出で前回も子供見てもらいちょっと買い出しに行っただけ。

みなさん外出の頻度そんなもんですか?🥲

家にいても子供を起こさないようにひそひそとした時間が長くて気を使うし自由になりたーい!!と思ってしまっているダメ母です。

批判やキツイ言い方はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリちゃん

1ヶ月すぎたくらいから近所にイオンがあるので良く行ってました!ベビーカーに乗せて散歩と言い聞かせて(笑)ひたすらウィンドウショッピングしてました
オムツも変えれるしミルクもあげれるし最悪抱っこ紐で使ってました。

• ママリ

ママリ

イオンが近くにあるのいいですね!
    必要なもの揃ってるし色んなお店入ってて退屈しなさそうです☺️

• 2月8日
ゴン太

ウチは1人目の時そうだったと思います✋🏻💦
2人目の時はやはり、送迎があるので、出てました☺️

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    2人目となると出ざる負えないですもんね!それはそれで大変ですね🥺

• 2月8日
いとな

私は1か月検診おわるまで家にいました。
いつ出たかなと思い返したら、ぶっ倒れて病院に行った時くらいでした😂
骨盤ぐらぐらするし、お股は痛いし出かけたいとも思ってなかったです💦
元気だと辛いですね…。
でも歩き回るの本当によくないんで、今は辛くても可能な限り横になってないと歳を重ねたらやばいらしいですよ😭

• ママリ

ママリ

倒れたんですか🥺?!
    育児の疲労とかですか😭?
    1ヶ月すぎてもまだ休んでた方がいいんですかね🥺?
    家にいてもずっと抱っこで横になれません😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります、1人目の新生児期外の世界から隔離されたような気分で本当きつかったです😭
1ヶ月経ってからベビーカーで散歩したりしていましたがリフレッシュって感じはしないですよね😂

未だに子供預けて外出はできていないのですが、大きくなってきたら公園行ったり支援センターに行って周りのママと話したりしてリフレッシュしていました🙏🏻

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    ほんとおっしゃるとおりです😭😭

人と話すの大事ですよね。。
    支援センター行ってみようかな…🥺

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も家にいる方じゃなかったですが生まれてから多分買い物くらいしか出てないです🤣
しかもほぼ夫に買い物任せてるので二ヶ月に一回行くか行かないかくらいであとはずっと家にいます😂!
引っ越しして寒い地域に来たのであまり外に散歩とかもいってなくてお家遊びばっかりしてます(笑)

• ママリ

ママリ

外に出るタイプだったのに苦痛ではなかったですか🥺?!
    夫に子供任せて絶対自分で買い物行きたいです😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も生後3ヶ月くらいまではそんな感じの外出頻度でした💦
晴れてれば毎日散歩してましたが、生後1ヶ月の頃は家の周り10分とかでした笑

完母だと厳しいかもですが、旦那さんにみてもらって2〜3時間外出とか難しいでしょうか?私の友達で家の中にずっといるのが苦痛な子はそれで結構早くから一人で外出してました!
あとは間取りにもよりますが、ベビーモニター買って別部屋で子供寝かせるとひそひそ話したりしなくてよくなるので大分気分的にはよくなりますよ✨私も最初リビングでお昼寝させててひそひそ話したりひっそり生活してたのですが、ベビーモニター買ってからはリビングで好きな映画とか観れるようになってストレス少し減りました🙌

• ママリ

ママリ

10分とかの散歩になりますよねぇ😭
    完ミなので数時間の外出可能です!
    行っていいよと言ってくれるのですが子供が泣く激しいし抱っこマンなのでなんか申し訳なくて出にくい気持ちです…

別室で子供寝かせたいのですが置くとすぐに起きてしまいます😭それもかなりストレスです😭
    寝てくれるようになったらベビーモニター使ってみたいです🥹

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私はむしろ低月齢の頃ほど外出れるチャンスだと思ってめっちゃ行ってました😂

もちろん子ども連れてるので自由な外出ではないですが、基本寝ててくれるからカフェとかも行きやすいです🙆‍♀️
4ヶ月で寝返りするまでは、平日はスタバ行ってテラスでコーヒー飲んだり車でショッピングモール行ったりしてました笑
寝返りしちゃうとベビーカーに長時間置けないので今より更にいけなくなっちゃいます🥲

休日も離乳食始まるまでの方が旦那に預けやすかったので、旦那によろしく!と言って完母の時は3時間がっつりカフェとやらコスメの買い物やら行ってました笑

元々外出好きなら、むしろ今のうちにガンガン外出ちゃいましょう💪
旦那さんのお世話の訓練にもなりますから🫣笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    お外出ると基本寝てくれますかね?
    基本泣いてる我が子です🥺

確かに寝返りしたりあちこち動き回るようになったら外出より大変になりますね💦
    夫に任せるのが申し訳なくて行ってきていいよと言われてもなんか気が進まずです😞

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーか抱っこ紐で歩いているうちに寝てくれました!
    抱っこ紐やベビーカーで泣いちゃう子だと大変ですね💦

任せちゃっていいと思います🙆‍♀️
    ママがストレスなく明るい方がパパも助かると思います☺️

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですね🥲
    最近はネガティブなことばかり夫に吐いてしまって🥲
    ありがとうございます!

• 2月8日
ままり

私も1人目の時そうでした😊
子供とイオンとかもよく行きましたがあんまり満たされなかったです😅
今まで仕事はあれど、自分の動きたいように24時間行動できていたのが急にできなくなるわけですから気持ちがついていかなかったです😣
子育てありきの生活に慣れた頃、しんどさがなくなりました☺️

• ママリ

ママリ

なんか満たされませんよね😞
    いつ頃子育てありきの生活に慣れましたか🥺?

• 2月8日
  • ままり

ままり

1歳頃だったと記憶してます😊
    1歳すぎて歩き出した頃、お出かけの範囲も広がって毎日いろんなところに娘と2人でドライブして出かけてとても楽しい日々を送ってました☺️
    幼稚園に行き出してからは平日に出かけるなんてなかなか難しいのでとても貴重で幸せな時間でした🥰

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

1歳頃でやっと慣れるんですね😭

とても充実した日々だったんですね🥹
    素敵です😌💕

• 2月9日
あんず

私も自由な外出って遠い昔のようです!家族みんなでなら子どもメインの外出も楽しいですが、1人だと疲れます💦
でも1歳未満の方が出かけやすいとは思います。歩くようになったらずっと見てないと危ないし、静かに座ってられないので外食も厳しくて🥲ベビーカーに座ってくれる時期はよくスタバ行ってました✨
入園すれば多少自由に動けるかと思いますが、もともと外出好きな方だとキツイですよね💦もう少し大きくなったら旦那さんに見てもらってランチしてくるとか、うまく息抜きしてくださいね😢

• ママリ

ママリ

確かにあちこち歩くようになったらゆっくり外出どころじゃないですよね💦
    一緒に外出は泣かれるのも怖いです🥲
    ありがとうございます、幸い協力的な夫なので息抜きさせてもらいます🥹

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

気持ち分かりますよー!
キツかったです🥺
でも1ヶ月から毎日散歩しに外出てました。最初5分とかから初めて寒かったですが暖かい格好させて家の前だけとかでも私は気分転換なりました✨慣れたら公園のベンチ10分一緒座るだけでも全然違いました☺️
頑張ってください🥰

• ママリ

ママリ

分かってくれて嬉しいです😭
    少しだけの外出でも違いますかね🥹
    ありがとうございます😭

• 2月8日
🔰タヌ子とタヌオmama

そうですね💦
感染症の心配もあるし
ミルクとか荷物が多くて用意が大変で行く気にもならないとか
出先で泣かれたらとか考えると気軽に出ることが出来なくなりますね💦
うちはそれが辛くて2ヶ月から児童館通い始めました。
予防接種の1回目を無事クリアしたらって保健師に言われていたので🤔

• ママリ

ママリ

出先で泣かれたらはめっちゃ考えてしまいます💦
    児童館に行かれたんですね。
    私も支援センター行ってみようかなと思っています🥲

• 2月8日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

意外と外でギャーギャーなるのはもっと先で警戒して泣かないとかママが抱っこ紐で歩き出すと寝てしまうことが多かったです。それも本能的な行動らしいです🤔自我や周りが見えてくると怖いとかいう感情が出てきて泣くとかありましたね😅
    児童館などは子供が行く場所なのでどんなに泣いても気にしなくてよくて同じくらいのママさんや子供さんのいる方がいるので気が楽でした。

• 2月8日