コメント

はじめてのママリ🔰
上の子の小学校も幼稚園もあるので里帰りはしてないです!

あーちゃん
します
年子3組&双子なのでしないと無理です😇
-
まー
それはしないと無理ですね😰
- 2月8日

はじめてのママリ
1人目の時は里帰りしました。
慣れない育児で母がそばにいてくれて、家事をしなくてよくて、赤ちゃんのお世話だけだったのでとても助かりました。
ですが、1ヶ月も入れなかったです😂なんやかんや、自分の家で夫と自分達のペースで生活出来るのは楽でした。
-
まー
なんで1ヶ月もいれなかったんですか?どのくらいいましたか?
やはり自分の家のほうが楽ですか?🧐- 2月8日
-
はじめてのママリ
実家より自分の家の方が広くて日当たりがよく、夫が協力的な事もあったからと、父が声大きくて、赤ちゃんが起きて私がそれで怒っても父は自分の家なのにゆっくり出来ないとか、面倒になりました。両親でも気を使う事に疲れ、2.3週間だけいました。
- 2月8日

あさママ
1人目はしましたが、2人目はしません。
1人目が小学校に通い出すので、里帰りしたいけどできないです😭
保育園に通っている時期だったら、里帰りしてました!

トモヨ
実家まで車で40分ほどの距離ですが里帰りします🙆♀️
ちょうど夏休みに入るし、3回目の帝王切開での出産なので✋

はじめてのママリ🔰
単純に両家実家頼れないし長女小学生なるのでしません!

かなやん
実家が父方の両親(私の祖父母)と同居しており私はその祖父母が大嫌いだったので里帰りせずに頑張ろうと思いましたが退院1週間ぐらいで軽く鬱みたいになって実家帰りました笑

さあこ
実母は病気療養中だったのと、
義母も仕事してるので里帰り出産はしたこと無いし、預かってもらうなど頼ったことも無いです🥺

もちゃ
1人目から里帰りはしてなく、今回もしないです!
単純に実母だとしても他人にとやかく言われたくないてのが大きいです😂

3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡
3回ともしてません🤣
旦那がめちゃめちゃ頼りになるのと、自分のペースで育児できるので😊

初めてのママリ
初めてですし、夫も仕事を休めないので実家に頼ろうと思ったのと、
初孫なので近くにいたら両親も楽しいだろうなと思ったからです☺️

🐭
1人目も2人目もせず今回もしません。
旦那が頼りになるので。

晴日ママ
1人目
実母も働いてたし当時小6の弟もいたし
なにより今よりいい関係では無かったので里帰りする頭がなかったです🤣
が
車で5分の義母が
9時頃と15時頃と2回手伝いに来てくれてました!
1時間ずつぐらい!

aya
里帰りしてません😅
私が人に口出しされるのが苦手なタイプなのと、旦那さんに育児家事やってほしい気持ちがあるなら初めから一緒に子育てスタートした方が絶対に良いです!
まー
里帰りなしだと大変ですよね😫