1歳4ヶ月の子供に味噌汁を取り分ける際、大人と同じ味噌や出汁を使っても良いか、また、作り置きした味噌汁を何日間与えても大丈夫か教えてください。
1歳4ヶ月の子供用のお味噌汁について。
いままで和光堂のお味噌汁粉末を使っていたのですが、これからは取り分けにしようと思っています。
お恥ずかしながらずっと料理をサボっていて取り分け初心者でして…教えていただきたいです🙇♀️
①大人はタニタの味噌と理研のおだしを使う予定なのですが、子供も同じものを使って大丈夫でしょうか?
②朝食用のお味噌汁なのですが、朝は作る余裕がないので夜作ろうと思っています。
例えば1日目の夜に仕込み、2日目の朝にあげるとして、3日目もあげても大丈夫でしょうか??
大人なら気にせず食べるんですが、子供には良くないのかな?と不安でして💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ろく
①大丈夫です!
②3日目はちょっと心配なので、冷凍しておいて解凍してあげます。冷凍であれば1週間もつので作り置きしておくと家事が楽になると思います😊

モモンガ
味噌は親が使ってるものと同じもの使ってます!
出汁だけベビー用のやつ使って100均のカップで冷凍ストックしてます😊
もう出汁も親と同じで良いと思います!
うちも今の出汁がなくなったら同じにする所です!
そっちの方がめっちゃ楽ですよね笑
3日目の味噌汁も行けなくはないかもですが私は行かないかもです。
その前に冷凍して余り使います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
同じおだし使われる予定とのことで安心しました!
冷凍は汁も具もまとめて1つのカップに入れていますか?
あと具はどんなもの入れてるか教えていただきたいです🙇♀️!- 2月8日
-
モモンガ
冷凍は具も汁も一緒です!
具は本当大人が食べる様な種類や食べて欲しいものを具沢山にして味噌汁やトマトスープにしてます!
豆腐とか冷凍に不向きな物を外して冷蔵庫にある食べて欲しい野菜など沢山入れて食べてもらってます!
必ず芋系入れて便秘対策してます😊- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭✨
トマトスープにアレンジもされているのですね!お芋のお味噌汁おいしいですよね🍠🥔
参考にさせていただきます!!- 2月8日

はじめてのマママリ
①大人と同じもので大丈夫です!
②さすがに3日目は私なら辞めておきます💦2日目までですね🥲
大人も同じく3日目はちょっと考えちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
3日目は大人も微妙なんですね😅やめておきます!!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
冷凍OKなのですね!お味噌汁の冷凍はどのようにされているか教えていただけませんか?🙇♀️💦
ろく
100均のベビーグッズコーナーにある小分けの蓋付きトレーやリッチェルのフリージングブロックトレーに分けて冷凍してますよー☺️
具材も冷凍できないものはそうそうないのでまとめて冷凍で大丈夫です!
具材を包丁か鋏でカットするのは冷凍する前でも解凍後でもどっちでも🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭✨
小分け蓋付きトレー持ってるのでまとめて冷凍します!!
助かりました🙇♀️✨