※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の多忙さに不安を感じ、育児と家事の負担を抱えています。自分の息抜きも難しく、夫への不満が募っています。育休明けの生活に不安があります。

予定をどんどん入れまくる夫の愚痴です…
あまり愚痴を言うと嫌いになりそうであまり言いたくないのですが…少し吐き出させてください…

育児も家事(料理以外)もやってくれるいい夫だと思うのですが、趣味や付き合いのスポーツで不在の日が増えてきて、モヤモヤしています。付き合う前から仕事とは関係なくアクティブにスポーツをやっている人なので、分かっているつもりですが、今は状況も変わり、子育て中。土日もどちらか必ず予定が入っていていません。シーズンなので平日も仕事終わりに1週間のうち1〜3日は予定が入っていていません。
それでも、子供のお風呂の時間には気を遣ってくれたり、早く帰ってきたり、スポーツ終わりの飲み会などキャンセルしてくれたりはするのですが…いない間の負担や孤独感で虚しくなってきます。

私も息抜きしなきゃと美容の予定を入れたり、友達と会う機会をたまに作ったりしていますが、どちらかがいない日が続いてしまうのも、子供にとってかわいそうかなっと思って我慢する時もあります。
息抜きに、没頭できる趣味などあればいいんですがね…疲れてやる気も起きず…
出産後も変わらず身軽に予定を入れまくれる夫が羨ましく、父親してくれーとイライラモヤモヤしてしまいます。

直接、夫にもその気持ちを伝えて理解もしてくれて、気を遣ってくれるようにはなりましたが…
身軽でいいねーとモヤモヤする気持ちは晴れず、自分が少し嫌になってきます。

もうすぐ私の育休も明け、仕事復帰します。
この調子で、これからどうなるのかな…育児も家事も仕事もこなしていけるかなと不安もあったり…

話しのまとまりはないですが…
誰にも言えず、ここで吐かせてもらいました…

明日からも、ゆるっと育児、頑張りたいですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかすごいわかります。。
旦那だけ身軽でいいなと私も常々思っています。
一言でどこかに行ける旦那に対して、
私は何か予定を立てるのも旦那の予定を確認して、、とか一苦労なのに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんっっっとうにそれです!!!
    旦那の予定が中心になってて、こっちが確認しなきゃいけないの面倒くさいですよね!
    何この状況?ってなりますよね(笑)
    共感していただけて、とても嬉しいです!

• 21時間前
しゃぼんだま🫧

そう思う時もありました。
寂しい、虚しい、羨ましい…

けど今は主人がリフレッシュしてこちらに優しくしてくれることの方が嬉しいと思い、笑顔で見送れます😊

母親から離れて父親とだけで過ごす時間も子どもにとってリフレッシュになってるかも!と思っていますよ😌
毎日お母さんの顔ばっかり、不機嫌な顔見せてしまう時もあるし、お父さんと仲良くしておいでーって思います。笑

仕事復帰したらその状況で変わることも変わらないこともあるとおもうので、その時考えましょ!その時ご主人に吐き出しましょ!
私自身先のこと考えすぎて寝れないことも多々あったので先のこと、悩み事は考えないようにしています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

とても素敵な考え方ですね…!
    刺さりすぎて泣けてきちゃいました…😭
    笑顔で夫を見送ったり、子供にとってもリフレッシュになるんじゃないかとか、そう思えるように私もなりたいな…
    私も溜め込まないようにしよ…😢

優しいお言葉をありがとうございます!気持ちが少し楽になった気がします🥺🫶

• 20時間前