※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

障害のある方に詳しい方がいたら,教えてください🙇‍♂️不愉快な思いにさ…

障害のある方に詳しい方がいたら,教えてください🙇‍♂️
不愉快な思いにさせてしまったら申し訳ありません。

近所におそらく何かの障害がある方が住んでいます。
それ自体は全然いいのですがその方は妄想?が強いのか、いつも1人で大きな声で話しながら歩いており、
自転車に乗っていると自分から触りに来て「自損事故!自損事故!みんな聞いて!」と大声で言ったり、私と子供が歩いていると「港区女子がいた!おじさーん港区女子がいますよ!」(?)などと言ってきます。

私1人の時なら最悪許せるんですが、子供一緒の時にやられると怖いし腹が立ちます。

この方は具体的にどういった病気なのか分かる方いらっしゃいますか?
また、例えば警察に通報などしても対処していただけないでしょうか。

保育園のお迎えの時によく会うので怖くて困っております。
ぜひよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

以前精神科で働いてました🍀

状況を見てみないと何とも言えませんが、その方が仰っている内容を見ると知的障害かなぁ?と思いました。
これが「電波出して私を攻撃しているだろ!」という妄想発言をされると統合失調症かなぁと思います。

あまりに酷いと警察通報しても大丈夫なのですが、大声を上げるだけで実害は出てないので注意で終わるかなぁと思います💦

• 🐼

🐼

詳しくありがとうございます!
    妄想っぽい発言をしているので統合失調症なのかな?って思います。

大声で話しているだけなら全然いいんですが毎回私に会うと何か嫌なこと言ってくるから不快です😭
    私に限らず、他の人にも言ってるんだとは思いますが・・
    あまりに酷いようなら通報してみますがなるべく会わないように道を変えるなどで対処してみます。

ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

もし何か危ない兆候があれば、警察通報したら医療保護入院になったりするので、実害感じたら躊躇わず通報で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

実害というのは、例えば何か振り回して叫んでいたり、野球バットを持って彷徨いてるとかです!
    精神疾患の場合は悪気があるわけでは無いのですが…はたからみると怖いと思います😅避けてて損は無いと思います。

• 2時間前
miu

ケガしたとかではないと、警察動かない?

実家の隣に大人の障害者施設ありうるさい声は日常茶飯事でした。
施設へクレームや警察に通報したことはないです。

自転車触ってくるとか怖すぎですね!警察に言っていい案件かも。
まぁ、パトロール強化と注意喚起止まりかな。

はじめてのママリ

私も統合失調症もしくは、知的障害の方なんじゃないかなと思いました。