※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

娘の下あごの歯について悩んでいます。乳歯の内側に永久歯が生えてきておらず、歯医者から矯正を勧められました。矯正しないと他の永久歯が生えないのでしょうか。経験者はいらっしゃいますか。

娘の歯のことでお聞きしたいです。

下あごのとんがった歯(糸切り歯?)が、乳歯の内側に生えたままでだいぶ経ちます。

歯医者さんいわく、アゴが小さいと他の歯も生えてこようにも生えてこれないので矯正をしてあげることをオススメしますとのこと…

矯正しないと他の永久歯が生えてこないんですかね💦
そういえば最近乳歯のグラグラがないなぁと、焦ってきました。

お子様が同じようなことを経験された方いますか?

コメント

りつき

下の前歯左右2本と上の一番前の左右1本は割と早く変わりますが、そのあと上の2本目がお子さんの年齢くらいからちょっとあと、糸切り歯より後ろはもう2、3年後から…と生え替わりのペースが落ちるので焦ることはないと思います。

仰っている「とんがった歯」が永久歯なら年齢的に前から2番目辺りになりますかね?

細かい状況がわからないので矯正の可否や今必要か将来的に必要かはわかりませんが、顎の成長を促してあげたい時期ではあるので、前歯で噛み切ったり奥歯でよく噛む習慣はつけてあげるといいと思います