発達検査は診断名につながるのでしょうか。検査を受けるべきか迷っています。発達障害の子を持つ親の意見を伺いたいです。
発達障害?自閉症スペクトラム?のグレーの子います。
初歩的な質問なのですが……💦
発達外来通っていて、医師からwiscでの発達検査を勧められました。
待ちがいっぱいなので、とりあえず予約は入れてもらったのですが、これって検査結果がでる=診断名が付くってことですか?
実は保険にも入ってないし(確定診断すると保険入りづらいと聞きます…)、いろいろデメリットもあると聞きます。
検査=診断名ならば今は検査せずに成長を待って、薄まった頃に受けてもいいのかなぁとか。
グレーのまま生きていく人も多いわけですし、そんなに診断急がなくてもいいかも……と本心では少し思っています。
一方でつまずく前に現在の状況をしっかり数値として把握しておきたい気持ちもあります。
親として今後の方針を決めたり接し方を考えるなら検査した方がいいかなと思うし…
本人のことを思ったら、困りごとは今はそれほど無いので(全く無いわけではない)、急いで検査しなくてもいいのかも……と迷ったり。
検査=確定診断ですか?
ASDやADHDのお子さんがいる親御さん、みなさんだったら困りごとがあんまり無くても、早めに発達検査受けますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは特定の行動が苦手で、wisk勧められましたが、4項目のIQを数値で出してもらっただけで、確定診断はありませんでした。項目の中で苦手な部分を理解して、支援するって形です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
苦手な分野を理解するために検査を利用するのめっちゃ理想です🥹
確定診断だとやっぱり後には戻れないから、葛藤や戸惑いもあって…
次回また医師に相談してみます‼︎