※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

2歳の子が前歯の虫歯治療を受け、削られた結果、見た目が変わってしまったことに悩んでいます。歯医者からの説明がなく、他の歯科に行くべきだったのかと後悔しています。

2歳の子が前歯が虫歯になりました。1歳半くらいから定期的に歯医者に通っています。前歯が3本が虫歯初期でしたが、毎回進行どめの黒くなるのを塗られていたのですが、昨日前歯を削られたので、すきっ歯みたいになり、本当にかわいそうに思ってしまいます。
前歯2本を削るのも歯医者さんは何も伝えてくれず、終わって子供が笑った顔を見てびっくりしました。
同じような方いますか。他の歯科に行けばよかったのかなと後悔してます。

コメント

アキママ

前歯虫歯で治療しました!
削っただけですか?なにも詰め物無しですか?

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    前歯の2本の間がすごく開いてしまい、削られておわりました。
    前歯も詰め物してもらえるものですか?

• 2月7日
  • アキママ

アキママ

前歯も詰めましたよ!見た目じゃ虫歯だったのかわからないくらいに綺麗になってます。
    セカンドオピニオンをお勧めします😭

• 2月7日
  • えりか

えりか

ありがとうございます。
    アキママさんのお子様は何歳の時に治療されましたか?
    詰め物してもらいたいです。

• 2月7日
  • アキママ

アキママ

3歳になる少し前に治療しました。
    レントゲン撮って、説明されてからの治療でした。
    うちも前歯3箇所虫歯で、1箇所だけ治療してあとは経過観察中です🦷

• 2月7日
  • えりか

えりか

教えてくださりありがとうございます。
    レントゲンも撮られてないです。
    治療は削って詰め物をする感じですか?

• 2月7日
  • アキママ

アキママ

麻酔して、削って詰め物しましたよ!

• 2月7日
  • えりか

えりか

そうなんですね、教えてくださりありがとうございます。

• 2月7日
  • アキママ

アキママ

いい歯医者さん見つかりますように☺️
    小児歯科専門医がいる歯医者をお勧めします🦷

• 2月7日
  • えりか

えりか

小児歯科専門医がいる歯医者さん、探してみます。
    ありがとうございました😊

• 2月7日
ゆー💓

親に確認なく治療を勧めることにびっくりです。
私ならもうそこにはいかないですね。怖いです。

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    そうですよね、何も言わずに治療されました。一言説明があっても良いですよね。
    他の歯科も探してみます。

• 2月7日
ちぃ

小児歯科専門医で働いてた元歯科衛生士です。
いくら虫歯でも親御さんに確認なしで削るなんて絶対しないです😅削って終わりというのもらありえないです…

• えりか

えりか

歯科衛生士さんからのコメントありがとうございます。
    治療というか手で器具で掘られた?みたいな感じです。
    私は子供が泣き暴れていたので押さえつけていたのですが、ずっと歯と歯の間を掘られていて、前歯2本の間に隙間ができて、歯もかけていて、、何の説明もなく、、。
    私も気づかず、歯科を出た後に気付きました。
    普通は詰め物はしてもらえるものでしょうか?

• 2月7日
  • ちぃ

ちぃ

虫歯を治療する場合、必ず電動の器具で虫歯の周りを形成してから詰め物をします。電動でウィーンと音がして、同時に水が出るような器具です。水が出るのでバキュームという掃除機のような器具も同時に口に入れます。普通の歯科だと泣いて暴れるようなお子さんは治療が難しいことが多いので、いままで黒い進行どめ(サホライド)を塗るのみの診療しかできなかった医院で突然治療することはないと思いますが…手動で虫歯の形成は不可能なので掘られた?のなら治療はしてないと思いますよ。
    虫歯の程度がわからないのでなんとも言えませんが、前歯と前歯の間が虫歯になっているのなら、そこに何か詰まっていたとかそういうのじゃないでしょうか…

• 2月8日
  • ちぃ

ちぃ

または、歯石がついていて除去したとかじゃないかと思いますね。
    歯と歯の間や、歯と歯ぐきとの境目あたりをカリカリしてきたのなら歯石がついてたんじゃないでしょうか?歯垢が綺麗に磨かれず固まったものです。
    なので歯石を除去すると歯と歯の間に本来ある隙間が戻って隙間が空いたように見えますよ。

• 2月8日
  • えりか

えりか

なるほどです、まさにその通りです。歯石除去かなと思います。
    歯と歯の間を掘られたのですが、2本の歯がどっちもかなり欠けていて、その行程の中で欠けてしまったのか、
    虫歯を取り除くために仕方なかったのか、何の説明さえもなく、、
    前歯を進行どめも塗ってる状態で歯が黒いし、歯がすきっ歯みたいになるし、前歯2本が変な形に欠けている状態で、笑って歯が見えるとかわいそうな状態です。
    欠けてる歯はもう戻らないですよね。
    せめて説明があれば良かったのですが。

ちぃさんのお話を聞けて良かったです。本当にありがとうございました。

• 2月8日
  • ちぃ

ちぃ

とんでもないです。
    前歯だとよく見える部分なので欠けているように見えると気になりますよね。

前の方も仰ってますが、一般歯科メインでやっている医院はたとえ小児歯科と謳っていてもそれ専門なわけではないので小児を診る技術がないことが多いです。(たとえ診療科目に一般歯科、小児歯科、等と看板やホームページに書かれていても)
    上の前歯だと早い子は小学校入学前に生え変わる子もいますが一般的には7歳前後が交換時期なので、もし見えて気になる、きちんと治療できたら…とお考えでしたら○○小児歯科と小児歯科だけを謳っている医院(たまに矯正歯科などが一緒になってたりもします)や、小児歯科専門医のいる歯科医院を探して行ってみるといいかもしれません。

• 2月8日
  • えりか

えりか

ありがとうございます。
    通っている歯科が一般歯科メインで専門ではないです。
    前歯が生え変わるまで気にしてしまいそうなので、セカンドオピニオンで探してみます。
    本当に親身に教えていただきありがとうございました。

• 2月8日
  • ちぃ

ちぃ

良い医院に出会えるよう祈っております。

• 2月8日