※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子の他害行為への対処法について。息子は今まで他人に興味を示…

2歳の男の子の他害行為への対処法について。

息子は今まで他人に興味を示すことがなく、園の送迎時も基本は1人で遊んでいるタイプでした。
しかしこの3〜4ヶ月くらい、よく遊ぶお友達の名前が家で出てきたり「先生に会いに行く!」と言ったり社会性が出てきたなと感じているタイミングです。

普段園の先生からは「息子くん優しいです」「自分より月齢下の子のお手伝いとかよくしてあげてる」などしか言われていなかったので、他害はほぼないと思っていました。家でも息子が私や夫に手を出したことはありません。

それが、今朝、送りに行ったとき、近寄ってきたお友達をドンっと押してしまい、その子が転んで泣いてしまいました。
理由は分からないのですが、その子は常に鼻水垂らしながら常に人に寄ってくるタイプの子で、送迎時は必ずその子が私にまとわりついてきていて、正直私は嫌いなタイプの子です。
息子も私と同じくあまり人懐こいタイプではないので、いつも近付いてこられるのが嫌だったのかな?と想像しています。

今日は息子の手をぎゅっと掴んで「ドンしたら、お友達痛い痛いだよ。」「お友達痛くて泣いちゃってるね。」「ごめんなさいしようね。」と伝えたのですが、対応ってこれでいいのでしょうか?😓

よく、気持ちを代弁してあげる、と聞きますが、「近付いてほしくなかったのかな?来ないで!って言えばいいんだよ」はなんか違いますよね、、、💦
「ちょっと離れてって言えばいいんだよ」もなんか違いますよね、、😓
相手が息子より月齢下なら、言って聞いてくれるはずもないですし。。

コメント

i ch

この対処法が正解っていうのはないので難しいですよね😅
お子さんが押しちゃったのも理由があるのかないのか解りませんが、シンプルに「押すのはダメ」って伝えることかな?と思います。
気持ちの代弁ももう少し言葉が解ってきたら出来るようになるし、もっと大きくなったら自分で気持ちを言えるようになったり、そうすると他害も減ってくるかな?と思います。
今は、他人を認識して興味を持ちたい気を引きたいとか、成長のひとつだし、でもまだおしゃべりが完全じゃないから自分の意思を伝えるのには押したり叩いたりが早いのでどうしてもそういう時期だと思います。
根気よく言い聞かせて、先生にも伝えて気をつけてもらって、友達や友達の親に謝るとかしながら…。

ただ、お子さんが友達押しちゃうように、きっとお子さんも友達に押されてると思うので、そこまで深く考えなくても大丈夫だと私個人的には思います。