※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

2人目の育休に入ると、上の子は保育園を退園する必要がありますか?また、2人分の申し込みが必要でしょうか?

2人目の育休に入ったら、上の子は保育園を退園しなきゃいけないのでしょうか??

4月から1歳の娘の保育園が決まりました。
来年くらいにもう1人産めたらいいなーと思っているのですが、2人目の育休に入ったら上の子は退園しなきゃいけないのですか?
また、その場合は2人目に合わせて、2人分保育園に申し込むことになるのでしょうか?

無知で申し訳ごさいませんが、どなたか経験談などご教授いただけないでしょうか😭

コメント

ひろ

自治体によりますので、お住まいの地域で確認した方がいいです。
下の子1歳くらいまでなら継続通園できるところも多くなってきたと思いますが、上の子が3歳児以上じゃないと退園のところもまだあると思います。

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    自治体によって異なるんですね💦
    調べても退園とか時短で通園可と出てきて混乱してました😭
    確認してみます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自治体によります!
うちのところは退園しなくてOKです🙆‍♀️
ただ兄弟採用の加点が強いところで上の子が入っているところなら4月入園であればほぼ確実に入れるので、そこで入園せずに育休延長するなら退園の可能性が出てくるみたいです🤔

• ねこ

ねこ

やはり自治体によって異なるんですね!確認してみます🫡
    月齢にもよりますが下の子は4月入園で考えているので、退園しなくて良い事を願います😂

• 2月7日
じゅん

うちの自治体は育休中も保育園に在籍できますが、SNS見てると退園になるという話も見ます。
市役所に聞いてみるのが一番かと思いますが、差し支えなければ市町村名を記入して再投稿なさったら地元の方に教えてもらえるかと思います😊

• ねこ

ねこ

やはり自治体によって異なるんですね!
    ネットでも退園と継続両方出てきて混乱してました😂
    後程再投稿しようと思います!

• 2月7日
shio-aka-kao

園によります。

娘たちが通った園は産後6ヶ月までは通園可能ですがそれ以降2号認定と3号認定は退園になりました。1号認定(幼稚園)は通園可能です。

二人目を4月入園させたかったので、一人目と一緒に2人分申込んで仕事復帰しました。一度退園しているので、同じ園だと優先的に再入園させてもらえたみたいです。

• ねこ

ねこ

本当に自治体や園によって条件も異なるんですね💦

再入園を優先的にしてもらえるの良いですね!
    もしそうなった時、上の子の分の枠があるか、まだ産んでもないのに心配してます😂

• 2月7日
ママリ

私の住んでる自治体は1年で復帰するなら退園になりません!
兄弟枠があるので下の子は1年以内に入園すれば必ず入れます!

• ねこ

ねこ

本当に自治体によって異なりますね😳

1年以内の復帰希望ではあるので、そうなっても大丈夫そうです☺️

• 2月7日
yocco

私のところだと未満児だったら退園ですね😭
そうさせたくない(超わがままな)理由があり、しばらく職場の託児所に下の子預けてでも産休明け復帰をしたので、退園はせずに済みました。
求めてる回答でなければごめんなさい🙇‍♀️

ですがこれも市によりけりで、産後は無条件退園、復帰するなら再申し込みってところもあると聞きました。

• ねこ

ねこ

やはり自治体で結構違いありますね💦
    産休明け復帰は大変そうなので、出来るの尊敬します😭

正直退園させたくない人多いですよね!
    自宅保育に戻したい人のみ可能とかにしてくれたら良いのに🤔

• 2月8日