※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の離乳食とミルクの量が適切か不安です。具体的な量を教えていただけますか。

もうすぐ10ヶ月になる息子なのですが、1日の離乳食、ミルクの量あげすぎなのかどうなのかわからなくなってきました💦

朝、離乳食130ぐらいにミルク150
お昼、離乳食180ぐらいミルク120
おやつ、ミルクのみ170から200
夕飯、離乳食180
寝る前にミルク170から200です!

ミルク飲み過ぎですかね?
みなさんどれぐらいあげてますか❓

コメント

ママリ

離乳食すっごくたべてますね❗️😳もう少し減らしてもよさそうな気がします❗️うちは昼は離乳食のみで、夜寝る前に授乳してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯が好きみたいで結構食べてくれるんですよね😅
    お昼離乳食のみということは朝は離乳食の後に授乳してますか❓

おやつとかには授乳しないですか❓

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

すごいです👏🏻
    わかりづらかったですね💦
    朝昼夕食後のあとの授乳なしです❗️おやつもせんべい一枚くらいで、授乳は特にしません!たまーにグズリがひどいときは昼間一回授乳してます。
    夜は夜泣き対応で授乳してます😊

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!すみません😣
    ありがとうございます😊

そうなんですね☺️
    体重の増えとかは普通ですか❓

息子の場合今は飲むようになったのですがこれまでムラがひどく飲まない時はほんと飲まなくて💦
    なのに7ヶ月の頃からつかまり立ちや伝い歩きをしていたので消費するしで体重あんまり増えなくて市の検診などでも夜中起きなくてもミルク飲ませてとか言われていた時もあって😅
    今飲むプラス食べるようになったので私もまたいつ食べたり飲まなくなる時がくるかもしれないから今のうちに食べさせておこうなんて考えてしまってよくなかったです😅

私もミルクの量減らしつつ様子見たいと思います👍

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

結構食べて飲んでますね!!
本とかだと離乳食後のミルクは1回100ぐらいまでが良いとか書いてますよね😌
うちは成長曲線真ん中ぐらいですが、、、
朝離乳食130 ミルク120
昼離乳食150 ミルク80
おやつ お煎餅 お茶
夜離乳食150 ミルク120
寝る前 ミルク200
夜中 母乳少し

ミルクの代わりにお茶やお水はどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食後のミルク100あげてと市の検診でも言われました👍

うちも今まで飲みムラがありましたが、食べるプラス飲むようになって成長曲線下の方だったのが8.5キロなので真ん中ぐらいまできました!

おやつにお茶にするのも良いですね👍
    おせんべいとお茶みたいな感じで試してみたいと思います👍

夜ご飯は何時ぐらいにあげてますか?
    その後寝る前にミルクだと3時間ぐらいは空いている感じですか❓

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中なら、急に沢山減らさなくて良いと思いますが、少しずつ減らしてもいいかもですね😊
    うちは夜ごはんは17時前にあげてます!4月から保育園なので、もう少し遅くあげたいですが…😅
    寝るのは21時ごろなので4時間は空いてますね!
    他に、お風呂上りとか遊んだ後とか適度にお茶あげてます😄

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜ご飯は17時前なんですね☺️
    4月から保育園デビュー良いですね☺️
    4時間空いてると夕飯後のミルクからもあいてて飲んでくれて良いですよね☺️

私の場合、上の子を保育園に迎えに行って16時におやつのミルクで18時前ごろ夕飯、20時に寝る前のミルクという感じなのでここの時間が詰まりすぎているのか大丈夫なのかわからなくて💦

お昼寝の時間が短いタイプなので午後も13時45分から14時30ぐらいまでしかお昼寝しないのに夕寝も最近はしなくなってきたので夜寝るのが20時が限界みたいな感じで😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!しっかり食べるなら時間空けた方が良さそうですよね🥹
    その時間で夜しっかり寝てくれるなら、そのままでも大丈夫なんじゃないですかね🥹?
    うちもたまに20時近くに寝ることがあるのですが、その時は寝ながら21時に飲ませたり、夜中泣いた時に飲ませてます!

• 4時間前