※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後8ヶ月になっても、うつ伏せで寝るのはNGですか?うつ伏せになりそうなら仰向けや横向きに戻しています。

新生児の時は寝るときにうつ伏せで寝ない方がいいと言われますが、生後8ヶ月とかになったらうつ伏せでも大丈夫なんですかね(>_<)?
一応うつ伏せで寝そうになってても仰向けとか横付きに戻してはいるのですが……

コメント

さらい

7ヶ月からうつ伏せです。
首も動かせるし呼吸は大丈夫かと思ってます。戻すと怒るし、、

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!寝返り返りがまだ完全ではないですが大丈夫ですかね(^^;??

• 5月15日
とっことし

保育園で、うつ伏せで寝てることが多いみたいで、うちでもうつ伏せ寝です(*^^*)

戻したりすると、起きるのでそのままです( ̄◇ ̄;)

• とまと

とまと

保育園でもうつ伏せなんですね!寝返り返り完全ではないですが大丈夫ですかね(^^;??

• 5月15日
  • とっことし

とっことし

うつ伏せで動けたり、顔を動かせたりできれば大丈夫かと思いますよ(*^^*)

後は、赤ちゃんの顔の周りに窒息しないように物を置かないようにしてあげてくださいね(*^^*)

• 5月15日
  • とまと

とまと

そうなんですね!
    そしたら、枕代わりにタオルを置いているのですが、それを取って過ごしてみようと思います!ありがとうございました✨✨

• 5月15日
Tiaraaa

8ヶ月の息子育ててます!
うちも最近、うつ伏せで寝てます!でも、寝返りできるし、顔は横を向いているので大丈夫かなーと思って、そのままです👍

• とまと

とまと

そうなんですね!寝返り返りは完全ではないですが大丈夫ですかね(^^;?

• 5月15日
  • Tiaraaa

Tiaraaa

硬い布団で寝てますか??
    布団に沈まなければ大丈夫だと思います!周りにタオルなどで、顔にかからないように注意してみてください!

• 5月15日
  • とまと

とまと

大人と一緒にベッドです!
    私も旦那も固めのベッドが好みなので固めだと思います(≧д≦)

タオルは枕代わりに置いていたのですが、それを外してみようと思います!

• 5月16日
ゆかちん

うちは首座ったか、座らないくらいからずっとうつぶせ寝です。最初は怖くてちょくちょく呼吸確認してましたが、自分で左右に首動かせるので、もうそんなに心配してません。ちなみに2人とも寝返り、寝返り返りが一方向しかできないです。でも、病院に1歳まではうつ伏せ寝は推奨しない!ってポスター貼ってあったのを見たことがあります。

• とまと

とまと

双子ちゃんなんですね(*' '*)
    うちも寝返りも寝返り返りも1方向のみで、寝返り返りはたまーにしかできません💦
    でも1回慣れれば大丈夫そうですかね(≧д≦)
    ポスターも気になりますが…笑

• 5月16日