※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

結婚したのは25歳。上の子を産んだのは33歳。そう聞いたら、「不妊治療…

結婚したのは25歳。
上の子を産んだのは33歳。

そう聞いたら、「不妊治療してたんだな」って思いますか?

思ったとして、ストレートに聞きますか?

私は結婚前から子どもが欲しかったのですが、諸事情あり不妊治療はできませんでした。
何もできない悔しさと焦りで泣いたことも数え切れず、とにかく自然妊娠を待ち望んだ7年間でした。

今日、知り合って間もないママ友と世間話をしていて。

子どもいないときの「子どもまだ?」ってキツイよね、みたいな会話から…

「不妊治療してた?私もしてたんだ!」と言われました。

「してなかった」と伝えたら気まずい空気になりました…。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

聞けないです、そんなデリケートなこと😭

思いもしないですね、そういう家族の考えだったんだなくらいです🤔

• ままり

ままり

聞けないですよね…。私もです🥲

急に聞かれたのでびっくりして、うまく対応できなくて。

• 2時間前
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

私も絶対対応出来ません😭

嫌ですよね😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

家に帰ってきてから、なんだかとてもモヤモヤしてしまいました😭

皆さんに共感していただけて落ち着いてきました😭
    ありがとうございます😭

• 2時間前
sakura❁ガチダ部-10kg痩せる

何も思わないし、もし思ったとしても絶対聞かないです🙌
その人その人に事情やタイミングがあるって思います😌

• ままり

ままり

やっぱり聞かないですよね🥲

これからもそう聞かれる可能性が結構あるのかな、なんて思って心配だったのですが、今回が特殊ケースだったのかもと少し安心しました🥲

• 2時間前
  • sakura❁ガチダ部-10kg痩せる

sakura❁ガチダ部-10kg痩せる

空気読めないというか、何も考えずにストレートに聞いてくる人はたまに居ますよね💦
    そんな人にもう出会いませんように🙏!!

• 2時間前
  • ままり

ままり

万が一また別の人とかに聞かれたらどうするか考えておこうと思います…。
    そんな人に出会わないのがいちばんですよね🙏

• 2時間前
おRee🍶♡

思ったとしても絶対言いません。失礼です😅

私は実際言われたことがあって、結婚2年目で不妊治療の末授かりました。
接客業をしてたんですが仲の良い常連さんに、結婚して2年で妊娠ってことは不妊治療してたの?と聞かれました😇
良い気分はしませんよね、、

• ままり

ままり

やっぱり言わないですよね🥲

実際に言われたことがあるのですね💦
    なかなか衝撃ですよね…。
    その時はただただびっくりしたのですが、家に帰ってきてからモヤモヤしてきてしまいました🥲

• 2時間前
  • おRee🍶♡

おRee🍶♡

わかりますよ💦
    してたとしてもしてなかったとしても聞かれること自体不快ですよね、、非常識なのかなと思います🥲🥲🥲

• 2時間前
  • ままり

ままり

不快、まさしくそれです🥲
    その方は治療がとても大変だったようなので、経験者とそういった話がしたかったのかもしれません🥲

• 2時間前
  • おRee🍶♡

おRee🍶♡

なるほど、、だとしても無防備に相手に聞くのは少しうーん、、となりますね😓
    相手と不妊治療に関する話があれば実は私ね と本題に入れますが、そうならずしてた?と聞くのはおかしいです😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

やっぱりそうですよね!😭
    話の流れで、実は…とか打ち明けてくれる感じなら今まで友人でもあったのですが、聞かれたことなかったので本当にびっくりでした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

聞けるわけないです😂
不妊治療じゃなくてタイミング法でずっと7年間出来なかったのかもしれないし、そもそも30歳まで子どもは大丈夫!まだ夫婦の時間を楽しみたい!という考えだったのかもしれないし、仕事してたなら職場での立ち位置とか…様々な理由がありますよね🥲
悲しい辛い気持ちを抱えてた方も中にはいらっしゃるかもしれないので絶対聞かないです💦

• ままり

ままり

やっぱり聞けないですよね🥲

今の時代いろんな考え方がありますし、人それぞれ抱えてる事情もいろいろありますよね…。
    私も相手を傷つけてしまうことのないよう、不用意なことは話さないように気をつけようと思いました🥲

• 2時間前
AI

私は思わないです!
欲しいタイミングはそれぞれだし考えた事もなかったです。

思ったとしてもそんな事わざわざ聞かないです!
ママ友くらいの浅い関係で職業などの詳しい個人情報は基本聞かないです🤔

姉弟ママ

不妊治療してたのかな?と思ったとしても絶対口に出さないです🤣

うち4歳差なんですけどそれでも2人目治療したのかな?って言われたことあります🤣してないし、皆が皆、年子 2歳差で望んでると思うなよ?ってなりました笑