※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園って1人目の子預けないで2人目だけ預けるとかできませんよね?笑笑😂

保育園って1人目の子預けないで2人目だけ預けるとかできませんよね?笑笑😂

コメント

モアナ

できますよー!
私は2人目ですが預けてないです!
それでも1人目預けてます!

• ママリ

ママリ

え!できるんですか!?でも保育園ってパートしてないとダメですよね、??
    2人目を預けたいのですが、保育料はかかりますか??私のとこは2人目は無料なのですが、、1人だけ預けるだと2人目の保育料無料は関係ないですよね、?

• 2時間前
  • モアナ

モアナ

もちろん保育料かかりますしお仕事してないと預けれないです!
    保育園の保育料が無料なのは3歳からですね!

• 1時間前
せな

その場合の保育の理由によるのでは??
自治体の規定する保育が必要な理由に該当してればOKだとは思います

• ママリ

ママリ

自治体に確認すればいいですかね

• 2時間前
  • せな

せな

うちの自治体の場合、「上のお子さんに障害や疾病があって看護が必要だから下の子を預けたい」はアリです。

就労の場合は、上の子は家族で保育OKだけど下は無理だから、だと難しいかもですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2人目だけだと1人目どうされるんですか?
保育園なので就職又は求職しないといけないと思いますが。。

• ママリ

ママリ

2人目が大変すぎて1人目は私の実家とか旦那の実家とかみてくれるとこがあるのでいいのですが、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育なら可能ですね。
    普通に保育園に入れるならお仕事されれば可能だと思います。ただ、上の子は預けないってなると預け先があると思われるので入りづらい可能性はあります。

• 2時間前
ミク

認可外、一時保育なら可能ですね!!