※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

次男の育休明けに転職する予定で、次の仕事を長く続けられればなと思っ…

次男の育休明けに転職する予定で、次の仕事を長く続けられればなと思っています。

まだまだ先の話ですが、子どもが小学生に上がったとき、夫ができれば学童には入れたくないと言っています。
(理由は省きます)

学童に入れないで働くことって可能なのでしょうか?
学童入れずに働いている方は、どんな仕事で週何回、何時間働いているのでしょうか?💦

コメント

🐻

友人でいますが、お昼過ぎまでのパートで働いてましたよ。

ぴっぴ

可能なのかは職場や働き方によるかなと思います🤔

小学校には夏休み・冬休み・春休みの長期休暇があります。その期間どうするのか。
あとは、1年生のはじめのうちは給食なしで帰宅だったり、給食食べてすぐに帰宅で、午前中に帰ってきたりします。
それを乗り越えて5時間授業になっても大抵は毎日14:00〜15:00くらいに下校です。
個人面談の期間は1〜2週間続けて午前授業だったり、月に1〜2回は研究授業、行事の準備などで、13:00下校の日というのが、かなりよくあったりします。
毎日毎週同じ下校時間じゃないっていう感じです。

お昼くらいまでのパートであれば可能かなとは思います。
地域によっては、放課後教室と言って、授業終わった後そのまま教室で宿題させてくれたり、地域の方が見守ってくれたりはします。
ただいずれの場合も、長期休みは対応ないので、働けないですね💦

私は完全在宅でフルタイムの正社員です。普段は、習い事や放課後教室使ったり、長期休みも習い事のキャンプに行かせたりしてます。ただ、習い事で補うと、かなりのお金はかかります💰

はじめてのママリ🔰

友達が学童入れてませんが、教職員免許持ってて、学校サポートの仕事してます。クラスに入り、支援の必要な子供のサポートに入る仕事です。もちろん長期休みあり。

教職員免許ないと、難しいのかな、って思いますが、違う自治体で、母の友人も同じように学校サポートの仕事してます!

その方は教職員免許ナシです。支援するのは生活面のサポートで、排泄など身の回りのサポートが必要な子の生活面の補助をしてるそうです。もちろん土日祝、長期休みナシ。学校の授業が終われば帰れるし、契約しだいでは半日とか、できるみたいです!ボーナスもでたって言ってました!