※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が過干渉でストレスを感じています。関わらない方が楽ですが、子供にとっては祖母なので悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

実母が毒親の方、関わってますか?
どうしたらいいか分かりません。アドバイスください

うちの母は、過干渉すぎて旦那と喧嘩になり未だに自分は悪くないと主張したり(他者からしたらお互い様な喧嘩)
旦那に似てて次男が可愛くないとイラついて発言することもありました。

それが無理になり一方的に連絡を無視しています。
どうしたらいいか分かりません。
関わらない方が自分のストレスはありません。
ただ子供にとって祖母なのになぁという気持ちもあります。

コメント

ママリ

ママリさんのお母さんとママリさんの旦那様が喧嘩になったということですか?

旦那と結婚する前から実母が毒親で距離置いて実家から逃げてきた人間です。
なので旦那結婚した時にはすでに実母との関係が薄かったので参考になるか微妙なところですが😣

申し訳ないですが私は、
子供たちの祖母という気持ち<私が毒親だだから関わりたくないという気持ち
です。
なのでほとんど関わりありません。
実母が私に対して毎日死んでほしいだの自○して欲しいだの、○したいだの言う人だったので大学卒業時に旦那の住んでた地域へ逃げました。(旦那とは遠距離でした。)
なので距離的にも離れているから関わらなくて済むのですが…
会うのはせいぜい子供が生まれた時に向こうが訪ねてくるくらいです。母とは連絡もほとんど取りません。会いにくるのは私と実父の関係は悪くないのでついでという感じです。

ママリさんは旦那様と喧嘩になるくらいなので実母さんも近くにいらっしゃるということですよね😖
関わらなくてストレス減るならそのほうがいいと思います。
ストレスになるのに無理やり祖母だから…と関わっていても、結局ママリさんが無理していることがお子さんたちに伝わりそうです。
なんだかまとまらない文章ですみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私の親よりよっぽど酷いこと言われてますね😣

たまに長男に、祖母に会いたい、遊びたいと言われて今度ね〜と流してますが
    どうしたらいいものか悩んでしまいます。
    正直旦那には、母から色々言われていること伝えてないです
    旦那の両親とも絶縁状態なので祖父母の存在ないってどうなんだろうっていうのもあり悩んでいます

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ほんとーーーに毒親です😩エピソードはキリないです😂

旦那様のご両親とも疎遠なんですね💦
    うちは母親がやばいことは私と実母との電話やメールの内容で旦那が知っているので、別に関わらなくていいんじゃない?って言ってくれる感じです😣
    一度伝えられるようなら旦那様にも相談してみてはどうですか?(言われていること諸々、もう関わりたくないこと、子どもたちは会わせるのか、しばらく会いことも控えるのか等)

うちの母親はこういう性格なので私の祖母(父の母親、母から見て姑)とも疎遠というか犬猿の仲でした。
    ですが私は祖母のことは嫌いでなかったので、中高生になって自力で自転車やバスを駆使して会えるようになってからはよく会ってましたよ!
    それまでは母の意向でまったく会わせてもらえませんでした。
    お子さんたちにとって悪いおばあちゃんでないのなら会いに行ける年齢になったら自分で会いに行くという選択肢もアリなのかなと思います。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の親も毒親ですね😅
    旦那本人気づいてなさそうだし教えてもいませんけど。
    毒親って何?って言われると思います!
    なんか、旦那が嫌いだからそっくりな息子を可愛くない!あんなやつ知らない!ってイライラした時に言ってたんですけど、そんなこと旦那に伝えるのも恥ずかしくて、、
    同じ母親なのに全く共感できないし
    母は自分が嫌いって思ったものは態度や顔に出すし、懐くと嫌な顔するんですよ!
    うちの両親離婚してて、父家系と仲良くしてたら小さい頃からずっと嫌味言われ続けました😂

今から会わなくなったとして、中学生すぎて息子たち会いに行くんでしょうか?
    うちの祖母からしても母はおかしいので、絶縁されてます笑

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そんなこと言うんですね🙎🏻‍♀️
    なんか、自分のこと言われるのはまだしも自分以外の人のこと悪く言われるの本当にストレスですよね。ましてや旦那さんやお子さんだなんて🙍🏻‍♀️💦
    なんかあわせてても次男くんが可哀想な感じがします🥲

わたしも全然共感できないし、母親の方からも「本当に私のお腹から出てきたの?私が今までの人生で出会った中で一番ウマが合わないし一番嫌いな人間はあんただわ。」って言われました🫠こっちのセリフだよと思いましたが🙋🏻‍♀️

私もちょうど長男くんの歳くらいから祖母に会わせてもらえなくなりましたが、祖母から誕生日のお祝いなどはちゃんと届いていたので忘れなかったし会いたいと思ってましたね!そこはもし会わなくなれば祖母さんのお子さんに対する接し方?次第かなと思います。

一緒ですね🤣やっぱり頭おかしいので親戚からも白い目で見られますよね🤣

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ってても、差別感はなかったんですが本音は多分そう思っていたんでしょうね

酷いお母様ですね😣
    友達の母親見てるとうちと全然違うなぁって年々身にしみてきてほんと嫌になります

一度縁切り状態になってたのですが、孫にだけは優しくする!って感じでもないですかね!住所も教えてないのでプレゼントとかも渡してこないと思います!
    なんなら写真立て捨てようかと思ったって言われましたし、あんたいなくなっても他の兄弟はくるからいいわ!トラブルメーカーいなくなってせいせいする!今までの恩を仇で返すなんてねって捨てゼリフまで言われてましたよ😅

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

わかります…周りの子達が子育てを両親に助けてもらってたりしてるのみると勝手に切なくなってきます🥲
    と同時に自分はこうはならないぞとも思いますが🥲

そんなこと言うんですか?
    もう縁切りですよそれ🤦🏻‍♀️
    旦那さんへの文句とかお子さんのこととかは伏せてその辺りだけでも旦那さんに伝えてみたらどうですか?
    普通じゃないっていうのは理解してもらえると思います…(旦那さんも毒親育ちだとそれも当たり前って思っちゃいますかね?💦)
    というか会い続けたとしてもそのうちお子さんたちもおばあちゃん変な人だなって気づきそうですけどね😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんなことイライラしても言わないですよね?😂
    言われてもしょうがないのかなってその時は泣いてましたけど、、

上に兄姉いるんですけど、私にだけなんですよね過干渉なの
    理由は、私だけ小さかったから離婚した父の祖父母、親戚とめちゃくちゃ仲良かったせいだと思いますが😩
    最近でも喧嘩した時あんたはババアっ子だもんね!あの常識ないやつらに育てられたもんね!と言われましたよww

うーん言いたいけどなんか話しづらくて、、
    旦那に話したら話したで分かってもらえるというより多分うちの親と一生関わりたくない!って言われるだけだと思うんですよね。

• 6月3日
ママリ

普通は言わないと思いますねー😂
でもうちの母親もいいそうなのでわかります🤣

わたしは長女ですが私にだけ過干渉です🙅🏻‍♀️なんで特定の子供にだけ執着するんですかね?(笑)

まあ今更言いづらいですよね😅
わたしがママリさんの立場だったらもういっそのこと関わりたくないって思ってくれ!って思っちゃうと思いますが🤣
言わないにしてもママリさん妊婦さんとのことなのでストレス避けるためにもしばらくは会わないほうがよさそうです😩

• ママリ

ママリ

すみません返信じゃなくて新しく回答しちゃいました💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、私の場合は上2人はしっかりしてるけど私だけ問題児だったっていうのも理由にあると思ってます笑

そうなんですよ〜!
    姉にもそんなにストレスなんだったら切っちゃえばいいのに、って言われたんですけど何故かブロックまでする勇気がなくて、、
    LINEくるだけで心臓ドキドキして嫌な気持ちになるし、長男の誕生日近いからか電話きたんですよね😣
    携帯変えたいくらいです、、

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

手がかかった分ってことですかね😂
    うちは若いときの子どもだったので母親が女として対抗してくる感じでした🤣こっちからしたらオバさんなんですけどね🤣私の方が人生上手くいってる感じがするとすっごーーーく面白くなさそうな感じでした😩(笑)

わかります😭
    私も実家から逃げた時に母親から電話がかかってくるたびに携帯放り投げてました😇もう心臓飛び出そうになりますよね。一種のトラウマなんだと思います…電話なんてしたくないですよねー、どうせ電話しても向こうが変なこと言ってきて喧嘩?言い合い?になるのが関の山なので👼🏻👼🏻

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライバル視ってことですか??
    普通子供が幸せそうならそれでいいと思っちゃいますけどね。

分かります。
    うちの母親は自分が正しいと思ってるタイプなので、正論言われて逃げてるって言われますよ🙂‍↔️
    正論というか押し付けの方が強いのに、私が違うよと言っても否定してくるんですよね
    私の意見なんて聞き入れてもらえないし😩
    なんか良いところよりも悪いとこの方が今は記憶に刻まれすぎて辛いですね😔

今はお母さんからは全く連絡ないんですか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そういうことです🥹普通はそうですよね!
    私の方がいい学校に行かないようにとか、一人暮らしさせないようにとか苦労するように仕向けてくるんですよね。
    自分ができなかったことは私にも絶対させなかったです。

わー、私の親の話聞いてるみたいです😂
    全然見当違いなこと言ってきません?

この前子宮頸がんワクチン受けるために予防接種歴知りたかったので、母子手帳送るか見せるかしてと業務連絡したら、「3月まで子宮頸がんワクチンがタダだからそこで受けようとしてるんだろ?いつもお金に執着して頭のおかしい人。本当に受けたいなら自費で受けてください。」ってメッセージ来ましたよ🤣
    別にタダだから受けたいわけじゃないのに…🤣結局見せてもらえませんでしたw
    何言ってるかわかんないメッセージくるので話にならないです🥹

↑のように必要な時だけ連絡することありますが、基本は父に連絡します🥹父じゃわからないだろうから仕方ないなって時だけです😂そして↑のワクチンの件でまた口論になったのでまた今は音信不通です😇

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?素直に母子手帳も見せてくれないとかありえないんですけど!!

自分も毒親にならないようにって余計思っちゃいますよね🥲

うちより毒が酷すぎて、言葉にできないほどですね😱

• 6月4日