※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳双子、幼稚園帰りは特にケンカばかりでうんざりします😮‍💨左右どっち…

4歳双子、幼稚園帰りは特にケンカばかりでうんざりします😮‍💨

左右どっちの手(私の)を繋ぐかでケンカ、どっちが玄関を開けるかでケンカ…など本当にくだらない事で💦

玄関は順番にやらせてあげると言っても、どっちが先に開けるかでケンカ。

ジャンケンで決めても後になった方は泣き喚く。

先に開けた方が家の中に入ると「疲れたからもう外に出たくない。でも家の中に1人になるのは嫌だから閉めないで」とわがままを言って泣き喚く。

幼稚園で頑張ってきて疲れてるんだなとは思うのですが、毎日毎日こんな感じだと嫌になります。

兄弟がいたらこんなものかと思いますが(私は兄と歳が離れていたのでケンカした事がない)、皆さんどうやって対応していますか?

イライラして優しく向き合えない私は子育て向いていないのでしょうか😅

コメント

かもあ

そう、そう
双子男子
まさにそれ!
今小1ですが、まだ続いてますよ💦だいぶマシになりましたけどね 笑

私も優しく向き合うのは無理です。喧嘩したり泣いたり、叩いたりしても解決しないから、きちんと言葉で言いなさい。とは常々言っています