※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を帝王切開で出産しました。35wで高位破水し入院、陣痛が一回きた…

1人目を帝王切開で出産しました。
35wで高位破水し入院、陣痛が一回きたものの遠のき、
そのまま入院。37w4dの朝の検査で、
赤ちゃんが低体重であること、促進剤はうまくいかないことが多いなどから帝王切開で産んだほうが安全だと言われ、
その時は子供の安全が1番だと思い、言われるがまま帝王切開になりました。
ですが産んだ後、いろいろな病院で
促進剤は使わなかったのか?なんで帝王切開になったのか?
と聞かれることが多く、本当は下から産むことができたのではないかとモヤモヤがあります。
術後の痛みもトラウマだし、出産立ち合いもできないし…
1人目から帝王切開だなんて可哀想だね。と言われたり、嫌な思いも多々してきました。
何より、上の子もいてあの痛みの中子供たちのお世話ができるのだろうか。

今回2人目を妊娠して、最初はTOLACが出来る産院に通おうと思っていたのですが、
自分の気持ちを優先して子どもの命のリスクをあげることをしていいのだろうか、、と思い始め、
やはり帝王切開にするべきかと思っています。
が、やはりどこかで諦めきれない気持ちもあり…😭
常にモヤモヤしています…。
気持ちの整理を行うため、
TOLACに挑戦した方、諦めた方、いろいろな話を聞きたいです😭

長々と失礼いたしました。

コメント

ぽ

1人目 促進剤も使いましたが全く出てこず高血圧になって緊急帝王切開になりました!

今回妊娠する前に1度死産経験してますがその際に下から産んだので今回TOLACできる病院行きましたが旦那とリスク考えたら帝王切開にしようってことになって今回も帝王切開です!

いまだに下から産みたいな~と思いますが……💧‬

リスクを承知の上で挑戦はしてみてもいいかと思いますよ、でも何かあったらすぐに帝王切開になるのは覚悟です。

旦那さんともよく話し合って決めるべきだと思います😊

びあち

1人目逆子で破水し赤ちゃんの心配も下がってしまい緊急帝王切開です。
私も産後色々言われましたよ
お灸したら逆子治ったのに💦
逆子体操もっと頑張れば自然分娩できたのに
回転してくれるとこもあるから行けばよかったのに!とか

正直かなり悲しかったです

ただ私自身も緊急帝王切開で生まれてて母は自然分娩と帝王切開の両方してて、その母に
ほんまによく頑張った!!
ままは帝王切開のが辛かったからそれを娘がと思うと心配やったけど2人とも無事で良かった😊
と言われて
確かに無事でよかったと思うと
産み方なんかなんでもいいかと思いました😅

なので2人目も無事に産める確率の高い帝王切開、3人目ももちろん帝王切開予定です🙆‍♀️

あと帝王切開でも立ち会いできる病院はありますし、2人目~里帰りなしワンオペですがなんとかいけました😂サポートあるといいですけどね✨