皮膚科でアトピーの可能性を指摘され、保湿剤を使わず薬だけを塗るように言われたことに戸惑っています。保湿が重要だと小児科で言われていたため、同じように保湿を控えて改善した方がいるか知りたいです。
頭のフケ?みたいなものと、身体の湿疹について皮膚科に行ったら、アトピーかも知れず、保湿剤は塗らずに薬だけ塗るようにと言われました。
今まで保湿は大事、保湿がアトピーを防ぐと小児科で言われていたので、科が違うとこんなにも言うことが違うのかと戸惑っています。
とりあえず1週間保湿なしで様子を見てみようと思いますが、同じように保湿しないよう言われて良くなった方いらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんが今まで保湿頑張ってたから今の症状で済んでたんじゃないでしょうか。おそらく薬にも保湿の薬剤混ざってるから薬だけなんだと思います。
私の子も生後3ヶ月〜1歳過ぎまでしばらくは繰り返し湿疹出たり治ったりが結構続きました😅
頭も赤ちゃんの脂漏性湿疹と言われフケのかさぶたみたいなのありました。
今1歳5ヶ月ですがすっかりキレイな肌になってます。
私も小児科と皮膚科どっちも連れて行ったことありますが、皮膚科で通もらった薬を小児科の先生に見せてこの薬は通常赤ちゃんには出さないけどね😅っていわれたのでそれからは湿疹出たら小児科に行ってました。
はじめてのママリ🔰
今まで保湿頑張ってたから今の症状で済んでるという言葉に救われます😭ありがとうございます🙇
小児科ではヒルドイドをもらっていて、悪化してしまったので皮膚科に行きました。
今回はステロイドのみで、保湿の薬剤が入っておらず、心配になりました💦
少し様子を見て、もしも悪化するようであれば、こっそり保湿してみようかと思います笑
はじめてのママリ🔰
同じです😅ヒルドイド→悪化→皮膚科行きました。
ここで皮膚科に行かず小児科に行っててもおそらくステロイド処方されてたと思います。ステロイド処方する前に様子見のヒルドイドだと思うので😊
でもステロイドびっくりしますよ!うちはロコイドと弱いタイプのステロイド(ヒルドイドと混ぜてありました)だったのですが、2日ぐらいですっかり治りました。先生も湿疹引いたら通常の保湿でいいよって言って、でも1週間ぐらいしたらまた湿疹てのを1年ぐらい繰り返してて、先生にこんなにステロイド繰り返し塗って大丈夫ですか?って半年ごと聞いてました😅
はじめてのママリ🔰
同じパターンの話が聞けて嬉しいです🌸
同じくステロイド繰り返し塗るの心配してます💦
けれど結局今は良くなったんですよね?
はじめてのママリ🔰
個人差あるので不安なったら先生に相談ですね😊
今はさらふわもちっ!です😍
はじめてのママリ🔰
さらふわもちっ!を目指して、病院と相談しながら頑張ります!
ありがとうございました😊