※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休開始日はどうやって決まりましたか?妊娠初期の予定日から決まるかも…

産休開始日はどうやって決まりましたか?
妊娠初期の予定日から決まるか
もしくは
後期ごろに予定日がだいたいはっきりしてから決まりましたか?
また、会社に母子手帳は提示する必要がありましたか?
会社によって違うのは承知済みですが、参考程度に教えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産休開始日は初期の予定日から決まりますよ。後期に予定日変わるって事は無いです😂
会社には母子手帳の予定日の欄に自分で記載したもののコピーを提出しました。

はじめてのママリ🔰

産休開始日と言っても、人によってMAX6週間取るのか、4週間にするのか違うと思うので、
私は中期になった頃に、産休いつから取るのー?って聞かれました!

母子手帳は提出しなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちは母子手帳の写し提出は必須でした!

私は、上の子は初期に決まった予定日で6週前に申請しました。
下の子は予定帝王切開だったのですが、この場合は、会社の判断になるところも多いようです。(帝王切開は大体自然分娩の予定日の2週間前くらいに赤ちゃん出すので)

うちの会社は帝王切開の手術日を起点に6週前から産休取らせてくれました☺️

Mon

子供の出産予定日です。最初の最初に予定日が記載されますよね。母子手帳に。

それです。