※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
子育て・グッズ

息子が「面白い」を嫌な言葉に書いた理由と、先生の反応が気になります。どう思われるでしょうか。

一年生です。言われたら嬉しい言葉と嫌な言葉の授業があって、面白いと言われたらバカにされていると思うから嫌な言葉に面白いと書いたと言っていました。
他のお子さんは言われたら嬉しい言葉に面白いと言っていたらしくて、私も嫌な言葉ではないと思うのですが、
息子が嫌な言葉に面白いと書いたのを見て先生はなんて思うかなと気になりました。
理屈っぽいとか思われるかなとか…

コメント

ぴりか

私が先生なら目の付け所がおもしろいと思っちゃいます🌼😃

• Ma

Ma

そうなんですね。普通はそんなこと思わないですよね。

• 2月7日
  • ぴりか

ぴりか

経験から言ってるのかな、と思いますかね先生的に🤔

• 2月7日
  • Ma

Ma

私も気になったので、面白いって言われたことあるの?と聞いてみたのですが、言われたことないけど言われたらやだからと言っていました。
    先生はそう書いてあるの見たら言われたことあったのかな?と感じるかもしれないですよね。

• 2月7日
ひろ

面白いと言う=バカにしていると思ってしまう背景は気になるかもしれないですね…
何か嫌な思いとかそういう場面に遭遇してないとなかなか1年生でそうならないかなって😅

• Ma

Ma

私も気になったので、面白いって言われたことあるの?と聞いてみたのですが、言われたことないけど言われたらやだからと言っていました。
    こんなこと思わないですよね。

• 2月7日
まい

何を嫌と感じるかはそれぞれなので、どれが正しいとかはないと思ってます😖
お子さんがそう感じるのならそれは大事な気持ちなのでそのままでいいと思います!
素直に書けていて素敵だなと思います😊

• Ma

Ma

そうなんですね。面白いは嫌なイメージはなかったのでそう書いたと聞いてビックリしましたがどう感じるかはそれぞれなんですね。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

同じ言葉でも場面や人によって感じ方が違うと学べるきっかけになるのではないでしょうか?😊
先生としてはうまく生かしてほしいなと思います✨✨

• Ma

Ma

面白いという言葉でも嫌だと感じる子がいると先生も気付かれたのですかね。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か嫌な経験があったのかな?とは思うでしょうね!
    私は「確かに嫌な感じに受け取ることもあるなぁ」って思いました🤔

• 2月7日
  • Ma

Ma

私も気になったので面白いって言われたことあるの?と聞いてみたのですが、言われたことないけど言われたらやだからと言っていました。
    あまり嫌なイメージはない言葉ですが、嫌な感じに聞こえる場合もあるかなとは思いました。

• 2月7日