※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S🔰
ココロ・悩み

私32歳、旦那30歳。結婚して3年です。旦那がうつ病で休職して1年半が経…

私32歳、旦那30歳。
結婚して3年です。

旦那がうつ病で休職して1年半が経とうとしています。
最初より症状は改善していますが、復職はなかなか難しそうな様子です。傷病手当が貰えるのは一年半までなので、正直今後家計が苦しいです。私は正社員ですが、私だけのお給料じゃ養えません。
子どもだって欲しいのに、とてもじゃないけど考えられない…。これからどうしていけばいいのか…。

支えてあげたい気持ちはあるのですが、正直辛いです。

コメント

ママリ

障害年金を申請するのはどうでしょうか?
等級にもよりますが、三級でも月5万円ほどもらえます。二級以上だと結構もらえるみたいです。
旦那さん復職が難しいなら最低でも三級は通ると思います。

• S🔰

S🔰

コメントありがとうございます。
    しばらく正社員は難しいのかもと思っていて、例えば障害年金を貰いながら非正規で働くとかって可能なのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

障害年金と収入がいくらかなどは関係ないので正社員でも非正規でも働けます。
    更新が2年に一度あり、その時に生活のために仕方なく非正規で少し働いてるとちゃんと伝えれば更新もできると思います。
    正社員フルタイムで働けてると打ち切られる可能性はあります。
    一度年金事務所に問い合わせてみてはどうでしょうか?
    もしされるなら支給までに数ヶ月かかるので早めに申請されるのがいいと思います。

• 2時間前
  • S🔰

S🔰

なるほど!そうなんですね!
    問い合わせてみます!
    ありがとうございます。

• 2時間前
みぃ

お気持ち考えると辛いですね🥲

旦那さんは症状改善されたということで、他人の刺激が少ない在宅で行えるお仕事にご転職するなどは無理なんですか😣?
この期間に資格取得するなど…

• S🔰

S🔰

コメントありがとうございます。
    退職して、失業保険もらいながら職業訓練とかでそういう道もありなのかなと思っていたりします…。でもはたしてそれで本当に次の仕事に繋がるのか不安ですが。

• 2時間前