※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊娠・出産

1週間前に母子手帳をもらいましたが、マタニティマークをいつからつけるべきか悩んでいます。安定期に入ってからでも良いでしょうか。

1週間前に母子手帳をもらいに行きました!
まだお腹も出ていないしマタニティマークをつけるのに抵抗があるわけではないのですが、みなさんいつからマタニティマークをつけましたか?😥
安定期入ってからでもいいのかなと思っているのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

嬉しくてもらった日からつけました😂🫶🏻

ままり

わたしは15wくらいからつけだしました😙

小走り

貰ったらすぐ付けました!
都会だとマタニティマークある人に攻撃する人が居るって聞くので、そういう地域じゃないところに住んでるなら逆にマタニティマークあった方が本来は周りに助けてもらえるものなので付けた方がいいと思います👶❣️

はじめてのママリ🔰

もらったマタニティマークは結局最後までつけませんでした🙆‍♀️が、かわいいハンドメイドのものを見つけたのでスマホに付けてました☺️
マタニティマークは、緊急時など妊婦であることを知らせる大切なマークだと思うので,どこかに身につけていた方がいいなぁ~と思います!
第一子妊娠時はアピールのようでと遠慮してつけなかったのですが、第二子妊娠時はそのように思って初期からつけてましたよ!

ゆき

お腹が出てない時のほうがマークが必要だと思うのでもらったらすぐ付けました😌

あり

わかってからすぐつけましたよ!
安定期に入るまでは職場に伝えてなかったので、職場では隠して通勤時や外出時にはわかるようにつけてました😊

• ゆめ

ゆめ

それ、めちゃめちゃありですね🥹🥹

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も、母子手帳貰ってからすぐ付け始めました!

1人目は安定期に入るまでは、通勤中などはカバンにつけておいて会社に入る時に外していました!
安定期入ってからはどこに行くのも付けっぱなしでした🥹

2人目も同じく知り合いに会う場面では安定期までは隠していました◎

ママリ

安定期入る前からつけてました!
つわりで電車もきつかったので💦
あと何かあった時のために🥹

ただ、職場ではまだ言ってなかったので
職場着いたら隠してました😅

びあち

貰った日からつけましたー!

ママリ

わたしはマタニティーマークはつけたくなかったのでヘルプマークをつけていました!

はじめてのママリ🔰

お腹出る前までは
付けてはいましたが
バッグの中に入れていました!

ママリ

バス通勤してて、初期はとくにつわりの関係で優先席が一番楽だったので、そこに座りたくてマタニティマークつけてました😅