※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

子どもに絵本を好きになってもらう方法を教えてください。3歳7ヶ月と1歳…

子どもに絵本を好きになってもらう方法を教えてください。

3歳7ヶ月と1歳10ヶ月の男の子2人を育てています。
恥ずかしながら、今まで絵本の読み聞かせをあまりしてきませんでした。
絵本は15冊ほどあります。

現状として、息子たちはテレビ大好きで、絵本にあまり興味を示しません。(読み聞かせしてないので当たり前ですが。)
2人とも昨年4月から保育園に通っていますが、保育園での先生の読み聞かせはしっかり聞いているようです。
息子たちは車と魚が好きなので、一時期それらが出てくる絵本を買って寝る前に読むようにしていたのですが、今は飽きてしまいました。

私自身、本がとても苦手です。
私には兄と姉がおり、小さい時からテレビやゲームが身近にあり、絵本にはほとんど触れてきませんでした。
そのせいか、本が読めません。
文字は追えるのですが、ストーリーが頭に入ってきません。
だから最後まで読んでも、登場人物もストーリーも何も印象に残っていません。だから面白さがわかりません。
説明文などは読んで理解することができます。
小中高で成績は上位だったので、学習障害とかでもないと思います。
映画とかドラマならストーリーを理解できます。むしろ好きです。
本当に、想像力?読解力?がないんです。

息子たちには私みたいになって欲しくありません。
上の子は3歳半ですが、もう遅いですか?
テレビやYouTubeを見てる子は今更絵本は好きになってくれないでしょうか?
何かいい取り組みはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家にある本だけだと飽きてしまうので毎週図書館に行って、借りてきています☺️

借りてきた本は寝る前に読めるように寝室においていて、寝る前の絵本が習慣化してます!

息子も車好きですが、車系だとたくさん種類あるので、飽きないです☺️
借りてるうちに好きなシリーズの絵本とかも分かってきて楽しいですよ!

ちなみに息子は2歳でテレビも好きです!YouTubeはまだ見たことはないですが、Eテレは朝と夕方ずっとついてます🤣

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

恥ずかしながら、私自身が図書館に行ったことがなく、図書館ってすごく静かなイメージですが、子ども連れて行って平気な感じですか?
    それすらもわからなくて、本当情けないです💦

本屋さんとかで絵本を見に行っても、自分で手に取ったり選んだりせず、早くお店を出たがるので、グズらないか心配です😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも幼少期、読者するタイプじゃなかったので気持ちわかります🤣

ギャーギャー騒いだりはだめかもしれませんが、お子さん連れの方もいますし子ども用のお部屋がある図書館もありますよ☺️

わたしは毎回20冊借りるのでさすがに息子と選べないので、旦那さんにあずけて一人でささっと行ったりしてます!あとは予約ができる図書館もあるので、予約しておけば窓口で予約したものを受け取ることもできます😊

• 1時間前
ままり

保育園での読み聞かせを聞けてるなら好きなんだと思います。

図書館に行って好きな絵本を子どもたちに選んでもらう、その場で何冊か読んだりしてます。
年中と3歳の子ども2人いてテレビももちろん好きですよ。図書館に行けばこれにする!こっち!って子どもたちもそれぞれ手に持ってきます。図書館は選び放題なのでおすすめです😊

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

恥ずかしながら、私自身が図書館に行ったことがなく、図書館ってすごく静かなイメージですが、子ども連れて行って平気な感じですか?
    それすらもわからなくて、本当情けないです💦

本屋さんとかで絵本を見に行っても、自分で手に取ったり選んだりせず、早くお店を出たがるので、グズらないか心配です😢

• 1時間前
  • ままり

ままり

静かにしようね〜って感じですが絵本コーナーは小さい子たちもいるし場合によっては泣いてる子もいるし許されるんじゃないかって勝手に思ってます😅

子どもたちの反応がどう出るかですよね!
    たくさん本がある空間って特別で楽しいと思いますよ😊
    上の子3歳ならいわゆる厚めの図鑑を借りてきても面白いかもしれないです。年少のとき幼稚園返りにお友だちたちと児童館の図書室にあった図鑑を眺めてたりして、写真も多いし案外手に取りやすいんだなと思いました。
    息子も車好きですがうちは図鑑が好きで、同じく車好きなお友だちは車が出てくるストーリー系が好きみたいで車好きでも好み分かれるみたいなのでそうゆうのを見るのも楽しいと思います!

• 1時間前