※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家の住所に住民票を移し、元の保育園に通わせることは可能でしょうか。転居先が保育園激戦区で困っています。

【住宅購入に伴い転園先が決まるまで、実家の住所(名古屋市内)に私と子どもの住民票を移し元の保育園へ通わせるのは可能でしょうか?】

ローンの関係であれば旦那さん1人を新しい住所(転居先)へ移動されば良いと教えて頂いたのですが、私と子どもを市内で移動させておくことは問題ないでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけると大変ありがたいです🙇

転居先が保育園激戦区で途中入園はほぼ不可能と言われ、
しかし仕事復帰するため子どもを預けない訳にはいかず困っております。

コメント

あー

ローンの関係はわかりませんが、名古屋市内であれば引っ越してももともとの保育園通えますよ!
区は関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    市外に転居するのですが、
    転居先で途中入園できそうになく実家が名古屋市内なので決まるまでなんとか通わせられないかと思いまして😭

• 2月6日
  • あー

あー

長距離通園になるかもですが、不可能ではないと思います!
    転居先の保育園に申し込めるかは要確認ですが💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転居先の保育園は入園希望のタイミングでそこに住民票が移せれば大丈夫と言っていたので、そこはクリアできそうです!

• 2月6日
はじめてのママリ

名古屋市内での転居であれば通園は可能ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

• 2月9日