※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
お金・保険

個人病院と総合病院で妊婦健診の費用は異なりますか?

出産費用は個人病院と総合病院とじゃ、総合病院の方が安いとよく聞きますが(市によっても違いますよね)
妊婦健診の費用も個人病院と総合病院とじゃ変わるのでしょうか?

コメント

3兄弟かあちゃん

転勤族で、3人とも違う病院で産んでます。
上二人は個人病院でした。
妊婦検診は、実費の注射の値段も違い。無料券だけのとこと。無料券+毎回2000円程度払うとこでした。出産費用も日曜深夜とかの違いもあるけど7万の差があり。上は出産費用42万+13万。真ん中は42万+20万。
一番下は総合病院で妊婦検診は実費の注射は別で。無料券と1回2000円程度はらったくらい。出産費用42万+5万
で、総合病院は安かったです。ただ総合病院はご飯が病院食の普通のご飯なのでそこを気にしないのであればいいかなぁとおもいました。

• あず

あず

1人目を個人病院で出産したのですが、総合病院で出産した友達に話を聞いたりするとやはり高いなぁと思ってました😅(ちなみに日曜日だったのでさらに高かったのかも?)出来れば少しでも費用抑えたいなと考えてまして😣もう一度主人と話して決めようと思います。2人目を授かったようなので病院に検診の予約をしたくて個人か総合悩んでたところ、早いご回答ありがとうございます😊♡参考にさせて頂きます⑅︎◡̈︎*

• 5月14日
Anpano3o

1人目が大学病院でしたが、45万でした。内容によって毎回無料券+300円~2000円くらいだったと思います。
予約でも、1時間待ちは普通でしたし、初診は3時間待ちました。

今回は転勤で個人病院ですが、普通分娩で52万~です。
無料券だけで済む時もあり、採血をした時などは5000円~2000円かかりました。
予約で行くと、30分~40分程で会計まで終わります。

大学病院のご飯は凄く美味しかったです✨😄
セブンの移動販売もきたりしてましたよ。

• あず

あず

そんな待つんですか🙄⁉️1人目を個人病院で産んだのですが混んでても1時間弱でした。ヤッパリ大学病院の方が料金抑えられて人気なんですかね?
    ご飯美味しいと嬉しいですよね☺️💓
    しかし出産費用だけで7万差は大きいですね🙄2人目を授かったようなので病院の検診を予約したくて個人か総合悩んでたので早いご回答ありがとうございます😊参考にさせて頂きます!

• 5月14日
ザト

うちの方だと、総合病院は休日や深夜の分娩になると60万超えなので、分娩時間が選べない普通分娩だと個人産院の方が安かったです💕

• あず

あず

そうなんですか🙄⁉️1人目を個人病院で出産したんですが(ちなみに休日)でも、60万超えでした😨地方にもよるんですかね?
    普通分娩希望なので生まれる日ばっかりは選べませんもんね😅
    あまり変わらないなら個人がいいのですが🙄✨早速回答ありがとうございます😊参考にさせて頂きます🙈🌸

• 5月14日
mei

普通分娩ですが、市民病院と総合病院で出産しました。

市民病院はNICUがあって何かあっても安心でした。
ただごはんがまずく個室でもシャワーは無くて早い者勝ち、バスタオルなど全て自分で用意でした。
検診は基本的には無料券のみでした。

総合病院はごはんがシェフのごはん(ごはん目当てで総合病院にしました)で豪華、エステもあり全個室でシャワーも部屋にあり、バスタオルなども部屋代に含まれてるので、毎日新しいものを使えます。
検診は毎回2000-5000円プラスで払ってました。

• あず

あず

何かあったとき、早急に対応出来るNICUがあると安心ですね♡無料券で済む分、ご飯やシャワー等は我慢ですね😨💦

1人目を個人病院で産んだのですが、そこもご飯が豪華で美味しかったです☺️💓
    2人目を授かったようなので病院の検診を予約したくて個人か総合悩んでたので参考にさせて頂きます。ありがとうございます😊

• 5月14日
あゅ

上は個人病院 下は総合病院で産みました
検診はどちらも私は市街でしたから5000~10000円は補助ありでも取られました。
出産費用は総合病院は47万くらいなので差額5万
個人病院は休日に出産したので高めでしたが10万も差額は取られなかったです。

個人病院は食事は豪華でおいしいです。総合病院は本当…病院食。そこさえ気にしなければ私は総合病院ありです。
正直二人目は妊娠高血圧症になったから設備が揃ってて仮に低体重で出産になっても隣接されてる病院にいますから入院中でも会いに行けるしなにがあっても心配はなかったです。

• あず

あず

詳しく教えてくださってありがとうございます😊💓

1人目を個人病院で出産したんですが、そこもご飯が豪華でほんとに美味しかったです😆✨2人目を授かったようなので病院に検診の予約したくて。少しでも費用抑えたいなと考えてるので個人か総合どちらがいいのか悩んでたんです。
    何よりも産まれてくる赤ちゃんが優先なので設備が整ってると安心ですよね😣✨💓
    参考にさせて頂きます☺️🌸

• 5月14日