※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

5歳の男の子の習い事について悩んでいます。行動が遅く、注意しても反応が鈍いことが多いです。空手を考えていますが、効果があるでしょうか。

5歳の年中の男のです👦🏻

習い事をさせようか迷っています。最近言われたことをすぐやらず他のことを始めたり5回くらい行ってやっと始めたり、ご飯を食べる時も40分くらいかかるし何度も声掛けして40分かかります。買い物をしていてもどこかに1人で行ったり、ADHDな気もしますがただただ自由にしてる感じもします。
怒ると言い返してきたり言い訳をしたりでメリハリが全くありません

習い事などさせたら少しは良くなるでしょうか

ちなみにやるなら近いので空手かなと思ってます👦🏻
スイミングもさせたいんですがそれは小学生になってからがいいかなとも思ってます🥹

コメント

ます

本人次第かもです。。。

長男スイミングしてますが、慣れたのでふざけたり遊んだり…

ママリ

空手はレッスン内容よりも、挨拶、礼儀、規則正しく!みたいなそういうことからなので、
結構厳しいですよ。家でできてないのなら、すぐにやめたいというかもなーと思います💦

ママリ

昔の投稿に失礼します。
5歳年中息子がいます。
私の息子も何回言ってもなかなかしなくて、怒ったらするって感じです🥲怒るのをやめて優しく言うようにしたら5回以上言ってやっとするって感じで😅
ご飯中とかテレビついてたらチラチラ見ちゃうし、横になにかあったら触ったり…
買い物中は商品に触ったり、知らない人にたまに声かけたり😱
幼稚園のお友達にも喋ったことない子にもハグしようとしたり、相手の子は引いてます💦
私もADHD疑ってます。
お風呂の時は洗ってや、拭いてって言えばすぐしますか?

• ゆ

何回も何回も言ってやっとですよね🥲しかもそれが毎日同じこと

テレビもついてたら手止まっちゃうし消してもおしゃべりし始めてなかなか終わりません🙁
    商品ももちろん触るし店員さんなどにも声かけちゃうので目が離せません😂

お風呂の時は洗ってといえば洗いますし、僕がやるともいうんですがとにかく遅い力が入ってないって感じで結局私やってます😂

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

何回も言ってやっとです🥲
    同じく毎日同じことで💦
    怒られた時は「一回でちゃんと聞きます!ごめんなさい!」って言いますが、終わったらまたしてます😅
    普通の5歳はどんな感じなんですかね?言われたことはすぐするのでしょうか…

めちゃくちゃ分かります!
    テレビを背にして食べてるのですが、喋り出したら手止まってずっと喋ってます😅
    全く同じです😱

とにかく遅いです!!!
    泡を体につけただけって感じです😅
    運動会とかは普通にみんなと同じように動いてるから不思議です…

幼稚園の先生から発達検査を受けてみませんか?とこの前言われました💦

• 3月7日
  • ゆ

ほんとに同じです😂😂😂
    同じクラスの子とかは帰る時会うとすぐに靴を履いてちゃんとさようならってスムーズに行って帰れてるのでこれが普通なのではと思っています🥹
    うちの子は靴を履くにもダラダラおしゃべりしながらゆーっくりはいてさよならもくねくねしながらしてやっと帰れる感じです🥹

運動会とかお遊戯会はほんとしっかり出来てます😂なんなのでしょう😂 
    保育園の先生に前聞いたらすごく周りと比べて落ち着きがないとか出来ないとかではないから発達ももし心配なら保健センターなどで一度相談してみるといいと思いますって言われました!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

全く同じすぎてびっくりしました!
    早く靴履かないとYouTube見せないよ!と言えば早く履きますが、何も言わなかったらずっと喋って靴履かないです😅靴持ってくるのも遅いです💦朝は幼稚園に着いても靴脱がずに目に見えたもの触りまくってます😅
    確かに他の子はすぐ靴履いてスタスタと車に向かってるのであれが普通なんですね…💦どんだけ育児楽になるんだろう…

運動会しっかりできてるのまで同じなんですね!笑 変に1人だけどっかに走って行ったりとかもないです…
    そうなんですね!発達検査の予約したら4ヶ月先って言われました😭

• 3月8日
  • ゆ

私もびっくりです😂

でも私はADHDだろうなとは思いますが完全ではなくグレーだろうなって勝手に思ってます😂大人になれば全然マシになるだろうし私もいろんなこと手つけ始めたりしちゃうので人のこと言えないんです😂😂

4ヶ月先は長すぎますね😭

• 3月9日