※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

知り合い4人が帝王切開で男の子を出産しました。全員発達障害の診断が…

知り合い4人が帝王切開で男の子を出産しました。
全員発達障害の診断がおりてます。

帝王切開 発達障害で調べてみると、自閉症スペクトラム障害、ADHDのリスクが高くなるという調査結果があるそうです。

偶然周りに帝王切開で産まれた男の子に発達障害があったのかもしれませんが何か理由ってあるのですか?

脳機能の障害なのに分娩の仕方でなぜリスクが高くなるのか気になります。

コメント

Sapi

分娩の時のリスクってよりは
母親のメンタル面で帝王切開になることもあるようなので
そうゆうのもあって増えるのかな?と思いました🤔

遠い知り合いに母親本人がパニック障害やADHDを持ってて自然分娩ではパニックを起こすからと
帝王切開になってる人とかいたので
そうゆう母親側の理由で本来は自然分娩出来た身体でも帝王切開になることがあるからかなぁ…と🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母親のメンタル面で急遽帝王切開になることもあるんですね💦
    帝王切開=逆子ってイメージだったので驚きです

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

緊急ではなく予定かなと思います!
    緊急は母体や胎児が危ない時とかかな…と🤔

あとは高齢出産も増えてるので
    これも最初から年齢が高いと帝王切開にしましょうか、ってなるのもあるので
    母親本人が元々何か持ってる、高齢だと
    生まれた子も障害がある可能性は他より高いので
    そうゆう結果が出るのかな?って思いました🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢が高いと最初から帝王切開の話もでたりするのですね🤔

帝王切開だからというよりは母親本人や高齢の部分で傾向が高くなるって感じですね

ありがとうございます!

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

叔母が1度は27とかで出産経験ありましたが
    再婚で2度目は42とかだったので予定帝王切開になってました🙆‍♀️

あくまで私のイメージではありますが🥺💦
    帝王切開だからってよりは帝王切開になる中の母体に元々障害を抱えてる可能性…がありそうだなと🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開で2人産んでますけど、ほんとにそんなのたまたまで。
なにか理由ってあるのですか?って聞いてますけど、調べてみたらリスクが高くなる
なら、調べたそこに根拠書いてありますよね?
根拠書いてないのなら、こーゆー場で根拠のない事を拡散しないでいただきたいです。
帝王切開で産んだ人がたくさんいるので。気分を害します。

はじめてのママリ🔰

私自身が逆子で帝王切開で生まれてます!
全然普通の人です笑笑
いとこ2人(男)も帝王切開で生まれてますが、普通ですよ!

身近にそういう人が多いのはたまたまか、親も特性持ってて類友なのかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです!自分が帝王切開で生まれていますが普通のひとです🤣笑

たまたまか元々特性を持っていたとかですかね。
    偶然にしたら凄いなと思い疑問でした
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は5人に1人?とかが帝王切開らしいので単純に増えてるのかもです。
    私の周りにも逆子での人が1人、年齢や体調などが理由の人が1人、緊急が2人います!数えてみたら普通分娩だった子と同じくらいいました😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

単純に帝王切開で出産されている方が増えているからもきっとありますね!
    腑に落ちました🤔

• 24分前
あづ

たまたまじゃないかな?と思います🤔
うちは帝王切開の男の子で発達障害ですが、周りのお友達は帝王切開の子みんな定型発達です。
全員の分娩方法知ってる訳じゃないですが、発達障害のお友達で分娩方法知ってる子はうち以外全員自然分娩です😅

帝王切開したら発達障害になる訳じゃなくて、妊娠トラブルや胎児トラブルがあったりすると発達障害になりやすい。とかかもしれないですね🤔
トラブルがあると帝王切開の確率高いですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    もしかしたら私が知らないだけで自然分娩でも発達障害の子が周りにいるのかもしれません💦
    たまたま知ったお子さんお話を聞くと帝王切開だと聞いたので何故なのか気になりました

分娩関係なく妊娠や出産の時何かのトラブルがあると発達障害の傾向が高くなる
    ですね。

• 10分前