22週で大量出血し、経膣分娩で430gの子を出産しました。小さな我が子が保育器に繋がれ、母乳も出にくく心が折れそうです。超早産児を持つママさんの体験をお聞きしたいです。
22週0日、大量出血をし入院。リトドリンを点滴でいれてましたが2日後に陣痛が来てしまい帝王切開の予定が間に合わず経膣分娩にて第5子を出産しました。
430gという小ささでした。
出産から半日、初めて見た我が子は湿度が高い保育器のなかでたくさんの管に繋がれ目もあかず薄皮で皮膚と呼べるのかというような、触れたら破裂してしまいそうな、今にも死んでしまいそうなくらいでした。
たくさんのリスクについて説明もされました。何一つ頭に入ってません。未だに他人事のようです。
母乳をあげたくても手で搾乳をどんなに頑張っても数滴しか出ません。早産の場合出にくいのも分かってますが心が折れそうです。目の前の我が子が生きようとしてることも、こんな状態で出産してしまったことも、親として申し訳ないです。中々性別が分からず、性別が分かったら上の子達や上の子達の学校や保育園に報告しようとしていた矢先の出来事でしたので、夫から報告してもらった保育園の先生たちも驚いていましたし身内や友だちも驚いていました。
可愛いんです。会いに行くと。今日も無事でいてくれた、よかった。このまま何事もなく過ごしてほしいとも思います。なのに他のママたちが授乳していたり新生児と触れ合ってるのを見ると、当たり前のことが羨ましくて仕方ないです。
現実を受け入れなければならないことも分かってます。
頭では分かってるけど、苦しいです。
超早産児、超低出生体重児の子を持つママさんよかったら話しを聞かせていただけないでしょうか。
- まいてぃ(生後0ヶ月, 生後11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ろーね
私も26週、905gで出産しました。
産まれた直後の気持ちや母乳のこと、とてもよく分かります🥺
受け入れるのには本当に時間がかかりましたし、何度涙を流したか分かりません…。母乳も飲める日が来るまで搾乳機で繋いでいました…。
他のママ達がとても羨ましいですよね💦
でも必ず同じようにできる日が来ますので!!!今はご自身の体と心を大事にして下さい🙏

ママ
すみません、切迫と言われていたのでしょうか?それとも全く前兆も無くだったのでしょうか、、、?
-
まいてぃ
わたしは20週の検診で前置胎盤気味、と言われていました。
22週0日のときに自宅でいきなり破裂したように血と塊が出てきて止まらず緊急で受診、そのまま入院、リトドリンという張りどめの点滴をしていましたが、2日後に陣痛が来てしまい、帝王切開の予定でしたが赤ちゃんが出てきてしまいそのまま経膣分娩となりました。- 21時間前

なつみ
妊娠高血圧、胎盤異常に伴う胎児発育不全があり、26週6日で26.5cm483gの息子を出産しました。
NICU/GCU入院は半年に及びました。
今、息子は1歳10か月。68.8cm7215gまで大きくなってくれました。
発達は遅れがちで、意味のある発語はまだ見られませんし、つかまり立ちが精一杯で歩行もできません。
それでも、笑顔が可愛くて元気いっぱい、みんなに愛されている自慢の息子です。
私も、お腹の大きくなった妊婦さんを見てはツラい気持ちになったり、NICU/GCUにいる他の赤ちゃんと親御さんを見て羨ましくなったり、何度泣いたか分かりません。
突然の出産、ショックを受けて当たり前です。現実を受け入れるなんて、そう簡単にできることではないです。
そんな中でも、産まれた赤ちゃんを可愛いと思えていること。それだけでもう、母として充分だと思います。
あまりご自身を責めないでくださいね。
息子が入院していた病院の看護師さんから、赤ちゃんは産まれたときからお母さんのことが分かっている、お腹の中で感じていたお母さんの声、ぬくもりが赤ちゃんの安心に繋がる、と教えてもらいました。
頑張って産まれてきてくれた娘さん、いっぱい話しかけて、いっぱいタッチしてあげてください。そして、写真もいっぱい撮ってあげてください(入院が長くなってきたときに、過去の写真を見ては、「こんなに小さかったのに、ここまで大きくなったんだから大丈夫!」と自分を励ましていました)。
赤ちゃんの生命力、現代の新生児医療って、本当にすごいですよ。
同じリトルベビーの母として、まいてぃさんの娘さんの健やかな成長をお祈りしています。
-
まいてぃ
半年間の入院だったんですね、うちもそのくらいになると言われています…。
親からしたらどんな子も可愛くて仕方ないですよね。わたしも最初は次女を見て驚きましたが一生懸命生きてくれてる次女をとても愛おしくてたまらないです。
不安は尽きないですし、どうかこれ以上悪くならないでくれと願うばかりです。
さっき母乳を湿らせた綿棒を口に当ててもらってるところを見せてもらって、いつか直母に移行できるようにとわたしもやる気になりました。
写真もなるべく撮れるだけ撮っています。こんな貴重な経験はもう二度とないと思いながら今の次女と未来の次女と向き合っていこうと思います。
ありがとうございます。- 11時間前
まいてぃ
ありがとうございます🥲ろーねさんも1000g以下のベビーちゃんだったんですね🥲何ヶ月くらいで退院されましたか??NICU退院まで半年ほどかかると言われ半年間も命の心配と障がいが残るかもしれないという不安と向き合うのか…と泣く毎日です。
調べれば調べるほど不安で、毎日主治医の先生に容態はどうですかって聞きに行ってます…
他の病室で新生児ちゃんたちの泣き声が聞こえると普通ってどんなに贅沢で羨ましいことだろうと実感してます。
ただ、娘が頑張ってるのも事実なので少しずつ自分なりに向き合っていけたらとも思っています。
お気遣いありがとうございます🥲
ろーね
72時間、1週間、2週間と色々な壁の説明をされていっぱいいっぱいになりますよね😭
うちは7月終わりに産まれて、11月中旬に退院しました。呼吸器が取れるのが遅かったです💦
本当に子どもの力を信じるしかないですわね🥲私にできることは会いに行くことだとできる限りNICUに行ってました。
まいてぃ
明日の朝やっと72時間を迎えられるので、どうかあと半日無事でいてほしいと願うばかりです。
そうだったんですね、でもお子さんの力でしっかりと退院を迎えられてお家に帰れたこと本当に幸せなことですよね。
わたしも入院中はなるべくたくさん、退院後は上の子達がいるのでなかなか行けないかもしれませんがなるべく会いに行って母乳を届けようと思います。
まずは退院後に使用する小さい母乳バッグと搾乳器を探すところから始めようと思います。笑
ろーね
そうですよね。入院中は会いに行く度に状況を聞いてました。どうか無事に72時間、この先を迎えられますように🙏
ちなみに私は搾乳機はビジョンの電動搾乳機、母乳バッグはカネソンを使っていました!
我が子も一進一退ありましたが、今のところ何事もなく元気に育っています😊
退院を迎えるまで長い道のりだと思いますが、体調に気をつけてお過ごし下さい🙌