※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃなな
産婦人科・小児科

喘鳴が出たことがある子供さんのお母さん教えてください。現在風邪を引…

喘鳴が出たことがある子供さんのお母さん教えてください。現在風邪を引いていて鼻水と痰がらみの咳があります。3歳で保育園行ってるので毎月風邪というか副鼻腔炎になるんですが、咳がひどくなり夜間救急で初めてヒューヒューいってると言われステロイドの点滴をされました。かかりつけを受診しましたが喘鳴はなく、ステロイドが喘鳴にはよく効くと言われたので、この子は喘息ですか?と聞いてもそうとは断言できないと。
え、ステロイドで改善したなら喘息ではないの?とわけがわからず、RSとかでも喘鳴でるし気管支炎になっても喘鳴でるし寒くても気管が狭くなって出ると言われましたが、実際そうなんですか?

喘息ではなくても喘鳴があると言われたことある方いますか?そのときはどんな感染症だったか教えて頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒューヒューいっていて、絶対喘息だと思ったのですが、違うと言われました。

RS、普通の風邪の時に喘鳴がありました。
ステロイドの吸入薬もして吸入器も持ってます。

• しゃなな

しゃなな

ありがとうございます!私が咳喘息なのでステロイドの吸入薬使ってるんですが、お子さんも吸入薬と吸入器使ってらっしゃるのに喘息とは診断つかないんですね💦小児科に行かれてますか?呼吸器内科に行かれてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科(喘息が得意と評判)に行きましたが咳で嘔吐してるのに吸入薬も出してくれず、別の小児科へ行き、、嫌な態度取られたので耳鼻科に行ったら吸入薬出してくれて今はだいぶいいです。

• 2時間前
ママリ

今回が初めてならまだ喘息の確定診断は出せないのだと思います💦
うちの子も何回も明らかな発作が出てますが、年に数回しか起きてないので喘息の確定診断は出ていません😅

• しゃなな

しゃなな

ありがとうございます!年に数回も発作が出るなんてとても心配ですよね😭咳上げで戻してしまうし息吸うときも咳込んできつそうで😭喘鳴がでたときは普通の風邪とかでしたか?

• 2時間前