※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

発表などが苦手なお子さん、対応どうしてますか?小1の娘が明日学校であ…

発表などが苦手なお子さん、対応どうしてますか?

小1の娘が明日学校である発表会に行きたくないと朝泣いていました。
まだ一年生なので作文読むレベルの発表だと思うのですが、
緊張するし恥ずかしいし嫌なんだそうです😢

年中の頃から保育園である発表会の前はドキドキする、と言っていたのでドキドキ緊張してしまうタイプなんだと思います。
でも保育園での発表会や運動会は笑顔でしっかり楽しめてたので本番になれば大丈夫だと思うんですが、普段見ないレベルで行きたくないと言って泣いていたので、なんて言ってあげたらいいのかわからなくなりました💦
ちなみに授業参観みたいに保護者も見に行く感じの発表会です。

コメント

マリマリ

どの年齢でも共通することですが、苦手なことは慣れるまで練習するのが一番です!

人前で話すのが苦手なら家で音読練習したり、家族やぬいぐるみ相手に発表したり、とにかく何度も繰り返すのがいいと思います。

学校の教員やってますが、プレゼンテーションを学生にされると、最初は緊張したと皆んな言います。
毎週毎週やることで、全然緊張しなくなりますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じタイプの子でイヤイヤ言いながらなんとか行っています。

全然対応とかではないのですがバジとあかいボールという絵本良かったので図書館などで見て欲しいです。
子供もお気に入りの本です。

はじめてのママリ🔰

おまじないはどうですか?
人を手のひらに書いて飲む。
気持ち的には理解してあげたいけど、周りの子達はその辺に転がってる思うとか😂
ママもめっちゃ緊張してたけど、上手く出来た時すごく嬉しかったという嘘の作り話と、年長の時も同じ事言ってたけど、ママの心配をよそに輝いてたよ✨それがとっても素敵だったから、また観たいなぁ💕とか。
〇〇ちゃんだけでなく、みんな同じ気持ちだよ!みんな緊張してドキドキしてる。
ドキドキに思う事は悪い事じゃないとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺に転がってる🪨に思うw

• 2時間前