※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
産婦人科・小児科

息子がマイコプラズマになりました。抗菌剤は乳製品と一緒に飲むと効き…

息子がマイコプラズマになりました。抗菌剤は乳製品と一緒に飲むと効きが悪くなると説明がありました。息子は薬を飲む時はヨーグルトに混ぜると喜んで飲むのですが、これを受けてアイスに混ぜた所『ヨーグルトじゃないといやだ!』と号泣😭それでも初めの頃はアイスに混ぜて何とか押し込んでいましたが、泣いて咳して戻す事が多く薬もあまり飲めてないのでは?と思い、ヨーグルトにしてみましたがその後やはり咳き込んで戻してしまい・・・。咳もなかなか良くならず、やはり薬が入ってないのでは?と思うのですが何かいい飲ませ方ないでしょうか?

コメント

ママリ

いっそのこと大人みたい!と言って何にも混ぜないでそのまま飲ますではダメですか?
この薬が菌と戦ってやつけてくれるんだよっと説明して☺️

それ以外だとありきたりですが、お薬飲めたねに混ぜるくらいですかね💦

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    そのまま飲ませるのは考えた事なかったです!やってみます😃お薬飲めたねは使った事なくて・・・。こういう時必要ですね!

• 2時間前
もち

服薬用のねるねるねるね使ったことありますか?
喜ぶし抗生物質の味も分からなくなるみたいで(うちの子はアイスとかジュースだと飲めませんでした💦)おすすめです🙆‍♀️
それ以外だとチョコレートソース、ピーナッツバターも試しました🫶

• ゆみ

ゆみ

もちさん❤️
    ねるねるねるね使った事ないです!そういうのも用意しとかなきゃですね🫢

• 2時間前